13:1123.03.11

«Атака «быков» захлебнулась, о развороте вверх говорить рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Атака «быков» захлебнулась, о развороте вверх говорить рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

После глубокого падения американский фондовый рынок три дня активно рос. Однако на последней сессии, 22 марта, снова наблюдалось падение. Ситуацию на рынке довольно хорошо описывает фьючерсный контракт на индекс S&P. На его дневном графике свечи пытались уйти выше скользящего среднего ЕМА(10), рисующего линию текущего тренда. Однако пробития не произошло - выше ЕМА ушла лишь незначительная часть дневной свечи, и фьючерс вновь развернулся вниз. С этой точки зрения, говорить о развороте рынка вверх явно нет поводов. Вполне возможно падение до уровня поддержки, соответствующего ноябрьскому максимуму. Ночью 23 марта фьючерс на индекс S&P заметно упал. Скорее всего, фьючерсный контракт совершит несколько колебаний между уровнем поддержки и скользящим средним, на что потребуется довольно много времени.
На рынке «чёрного золота» принципиальных событий не произошло. Цена на нефть марки Brent тестирует верхнюю сторону «бычьего» треугольника, просматривающегося на дневном графике. Кроме того, свечи не опускаются ниже ЕМА, что наводит на мысль о возможном пробитии треугольника вверх.
Цена на золото по-прежнему находится вблизи исторического максимума и никак не может обозначить нового направления. Валютная пара EUR/USD ведёт себя несколько активнее: курс, наконец, преодолел сопротивление на уровне 1,40, но сейчас упирается в новый уровень, соответствующий ноябрьскому максимуму. Однако в целом на валютной паре EUR/USD по-прежнему наблюдается восходящий тренд.
Рекомендация.  Американский фондовый рынок находится в стадии глубокой коррекции. Попытка «быков» развернуть рынок вверх, скорее всего, оказалась неудачной, и рынок может заметно просесть до поддержки, соответствующей ноябрьскому максимуму. Ловить дно на падающем рынке смертельно опасно. Присоединяться к «быкам» можно при каждом отскоке вверх, но нужно быть готовым в любой момент закрыть длинные позиции.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: