13:2223.03.11

«ГЦЭ-Энерго» проводит энергетическое обследование промышленных площадок ОАО «Кольская ГМК»

«ГЦЭ-Энерго» проводит энергетическое обследование промышленных площадок ОАО «Кольская ГМК»

Энергоаудиторы компании «ГЦЭ-Энерго» (входит в международную группу компаний «Городской центр экспертиз, GCEGroup) приступили к энергетическому обследованию ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочернее предприятие ОАО «ГМК Норильский никель») с целью разработки программы энергосбережения на ближайшие пять лет.
Подразделения «Кольской ГМК», где в настоящее время полным ходом идет работа энергоаудиторов с техническими службами компании, территориально удалены друг от друга. Они находятся в центре Кольского полуострова - в городе Мончегорск (комбинат Североникель) - и на самом северо-западе Мурманской области - в поселке Никель и городе Заполярный (комбинат Печенганикель).
«Кольская ГМК» - ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий региона, представляет собой единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов. «ГЦЭ-Энерго», в свою очередь, имеет многолетний опыт в создании эффективных Программ энергосбережения в промышленности, в том числе за рубежом.
Основная задача, стоящая перед специалистами «ГЦЭ-Энерго» - выполнение всех требований федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». По итогам обследования основных систем «Кольской ГМК» на потери и перерасход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) - систем электроснабжения, теплоснабжения, водо- и воздухоснабжения - будут подготовлены энергетические паспорта предприятий и разработана программа энергосбережения до 2016 г.
Как отмечает заместитель руководителя департамента энергоаудита и нормирования компании «Городской центр экспертиз - Энергетика» Сергей Колпаков (фото 2), уже известно, что потенциал по снижению расходов ТЭР найден, но для оптимизации работы системы энергоснабжения потребуется наладка режимов технологических процессов.
Разработка программы энергосбережения намечена на третий квартал 2011 года, по итогам инструментальных измерений, сообщает пресс-служба ГК «Городской центр экспертиз».
Наша справка:
Компания «ГЦЭ - Энерго» входит в состав международной группы компаний «Городской центр экспертиз» и является крупнейшим энергоаудитором Европы. Клиенты компании в России - предприятия Газпрома, Роснефти, РУСАЛа, Евраз Групп, СИБУРа, ТГК-1, ОГК-1 и многие другие. «ГЦЭ-Энерго» входит в НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности».

Поделиться: