13:3323.03.11

Уровень востребованности выпускников Морской академии на рыбопромысловом флоте Северного бассейна очень высокий

Уровень востребованности выпускников Морской академии на рыбопромысловом флоте Северного бассейна очень высокий

Вчера состоялось заседание попечительского совета МГТУ. На нём обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного образования. В совещании приняли участие ректор МГТУ Александр Ершов (фото), заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, гендиректор ЗАО «Мурмансельдь - 2» Юрий Задворный, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин, и.о. гендиректора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Юрий Мелехов, заместитель директора Териберского филиала «Штокман Девелопмент АГ» Николай Бережной, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Сергей Губич, гендиректор группы компаний «Карат» Валерий Цуканов, заместитель директора ООО «СЗРК-Мурманск» Александр Царьков. На заседании также присутствовали проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами нашего университета.
Открывая совещание, председатель Попечительского совета МГТУ, гендиректор ЗАО «Мурмансельдь - 2» Юрий Задворный, отметил, что основной вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, связан с повышением престижа профессии рыбака.
«Мы с вами собрались для того, чтобы понять, как нам стимулировать выпускников Морской академии МГТУ к трудоустройству на рыбодобывающих предприятиях, чтобы наши специалисты работали именно в рыбной промышленности, а не уходили в то же пароходство, на транспортные суда», - сказал он.
Как сообщает Татьяна Житник руководитель пресс-службы МГТУ, ректор МГТУ Александр Ершов сообщил, что уровень востребованности выпускников Морской академии на рыбопромысловом флоте Северного бассейна очень высокий. Нетрудоустроенных морских инженеров нет. Вместе с тем, в связи с изменениями в законодательстве, в прошлом году 44 % морских специалистов, окончивших курс обучения, были призваны в ряды Вооруженных сил РФ. Александр Ершов отметил, что 87% от общего числа трудоустроенных в 2010 году выпускников судоводительского и судомеханического факультетов работают в рыбной отрасли.
Наряду с вопросом трудоустройства, на совещании также обсуждался другой не менее важный вопрос - прохождение курсантами практики на рыболовных судах.
«На правлении Союза рыбопромышленников мы будем обязывать компании принимать курсантов на практику, даже в ущерб морякам, входящим в плавсостав, потому что курсанты - это наше будущее. Другого выхода у нас нет, - сообщил Виталий Касаткин, председатель Союза рыбопромышленников Севера. - Организация практики в летнее время нас как раз устраивает».
По словам Виталия Касаткина, курсантов на время прохождения практики можно оформлять на рабочие должности. Таким образом, они будут набирать необходимый для получения рабочего диплома плавательский ценз.
«Это хорошо, что на таких совещаниях мы ищем точки соприкосновения, - сказал, подводя итог заседанию Попечительского совета, Юрий Задворный. - У нас обоюдный интерес: рыбопромышленникам нужны кадры, а вам их надо готовить».
По итогам заседания попечительского совета ФГОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет» было принято решение, которое мы публикуем в полном объёме:
РЕШЕНИЕ
Попечительского совета ФГОУ ВПО
«Мурманский государственный технический университет» (МГТУ)
по вопросу: «О развитии рыбохозяйственного образования в МГТУ»
(протокол № 1 от 22 марта 2011 года)

Заслушав и обсудив информацию ректора ФГОУ ВПО «МГТУ» А.М.Ершова, попечительский совет
ПОСТАНОВИЛ:
1. Подготовка выпускников по морским специальностям ведется на достаточно хорошем уровне.
2. Система прохождения практики курсантов на рыбопромысловых судах нуждается в совершенствовании.
3. Для дальнейшего развития и совершенствования системы подготовки морских инженерных кадров в Мурманской области необходимо:
Попечительскому совету совместно с руководством Университета и руководством фирм рыбохозяйственного комплекса разработать мероприятия, улучшающие положение дел с прохождением практики курсантами;
Обеспечить постоянное обновление тренажерной техники, приборов и оборудования в Университете в соответствии с требованиями Международной морской организации (IMO), МОТ и т.п.;
Расширить привлечение иностранных и отечественных специалистов (практиков) к процессу подготовки морских кадров в Университете;
Продолжить практику подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре Университета;
Совместно с фирмами рыбохозяйственного комплекса обеспечить стажировку профессорско-преподавательского состава Морской Академии на современных рыбопромысловых судах;
Попечительскому совету совместно с Союзом рыбопромышленников Севера разработать систему мер по повышению престижности работы в рыболовном флоте.

 

Поделиться: