17:5723.03.11

«Незакрытые гэпы по индексу РТС и близость сопротивлений по индексам США препятствуют покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Незакрытые гэпы по индексу РТС и близость сопротивлений по индексам США препятствуют покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ сегодня вновь протестировал локальное сопротивление на уровне 1760 пунктов. После отрицательного открытия, связанного с откатом американских индексов от сопротивлений, покупки возобновились, поскольку фьючерсы на индексы США вернулись к локальным поддержкам, вблизи которых продажи приостановились. Кроме технических факторов, смене настроений внутри сессии поспособствовал и новостной фон, а именно улучшение ситуации на японских АЭС. Однако, несмотря на смену настроений, тренд по-прежнему не задан, что и приводит к такой повышенной волатильности.
На американском рынке торги начались в отрицательной зоне, продолжая откат вниз от мощных сопротивлений. Важными техническими уровнями по индексу S&P500 и Dow Jones соответственно являются 1300 пунктов и 12036 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Распродажи продолжилось в рамках технического снижения, поскольку накануне коррекция оказалась крайне символической, что обеспечивает потенциал для дальнейшего падения. Также «медведей» поддержала и опубликованная статистика: продажи на первичном рынке жилья США сократились на 16,9% при прогнозировавшемся росте на 2,1%. Напомню, что в понедельник были оглашены слабые данные по продажам на вторичном рынке жилья, которые были проигнорированы инвесторами.
Переносить длинные позиции на следующий день выглядит довольно рискованным, поскольку поводов для мощных покупок на американском рынке нет, поэтому индексы вряд ли смогут закрыться выше важных сопротивлений, что стало бы «бычьим» сигналом. Также рисками для покупок является ситуация на российском рынке: по индексу РТС есть незакрытые гэпы, что может препятствовать дальнейшему восходящему движению. Несмотря на то, что поводов для роста нет, значительных продаж не наблюдается: индексы удерживаются на высоких уровнях. В условиях неопределенности стоит совершать операции внутри дня. На сырьевом рынке сегодня значительных изменений так и не произошло: фьючерс на нефть марки Brent торговался в верхней части боковика $114-116 за баррель.
По «голубым фишкам» стоит придерживаться спекулятивной стратегии: сегодня по большинству бумаг были протестированы локальные сопротивления. Формировать портфели на более длительный период стоит только с целью получения дивидендов, поскольку наиболее интересные бумаги пока еще не перекуплены. В частности акции «Татнефти» сегодня отскакивают вверх от поддержки 170,00 руб., а префы «Сургутнефтегаза» - от нижней границы среднесрочного восходящего канала: целью по ним является достижение верхней границы 18,7 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: