18:3223.03.11

Ситуация, сложившаяся на ОАО «Мурманоблгаз», говорит о слабой работе менеджмента этого предприятия?

Ситуация, сложившаяся на ОАО «Мурманоблгаз», говорит о слабой работе менеджмента этого предприятия?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня и.о. вице-губернатора Александр Черечеча рассказал журналистам о предполагаемом внесении изменений в действующие законодательные акты РФ, регулирующие рост тарифов на электрическую энергию. Пользуясь случаем, журналисты не могли не задать Александру Васильевичу вопрос о критической ситуации, сложившейся в Мурманске обеспечением газом населения.
- Генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко во всем винит правительство Мурманской области. Он написал письмо президенту страны Дмитрию Медведеву, где предупреждает о том, что «может начаться массовое, неконтролируемое, самопроизвольное отключение жилых домов от газоснабжения с непредсказуемыми последствиями». Как бы вы смогли прокомментировать эту ситуацию?
- Правительство Мурманской области, утверждая нормативы, исходило из двух вещей, - отвечал Александр Черечеча. - Прежде всего, надо соблюсти 15% рост платы граждан за коммунальные услуги. Затем мы провели некоторые исследования, которые позволили сделать вывод о том, что в случаях, когда население потребляет газ по счетчикам, средний уровень потребления составляет 2,2-2,7 кг на человека. Исходя из этих параметров, и были разработаны нормативы потребления газа с 1 января 2011 года. Мы также рассчитывали на то, что установленные нормативы создадут стимул для «Мурманоблгаза»: получая деньги от потребителей, предприятие будет вкладывать их в свое сетевое хозяйство, модернизировать его. Ни для кого не секрет, что можно пройти по двору, и в воздухе будет витать запах газа, что говорит об изношенности хранилищ. Есть куда «Мурманоблгазу» вкладывать инвестиции. Мы планировали, что низкие нормативы потребления послужит мотивацией, чтобы в тарифе можно было учесть некую инвестиционную составляющую. Региональное правительство видело бы целевые деньги, которые идут на повышение качество услуги. К сожалению, этот положительный порыв не выдержал критики в суде. 8 февраля постановление правительства МО № 600-ПП от 21.12.2010 г. об установлении нормативов потребления газа на 2011 год было отменено. Мы подчинились воле суда, и 23 марта, то есть, сегодня, решением регионального министерства энергетики и ЖКХ установлены нормативы потребления газа, которые равняются нормативам, существовавшим до 1 января 2011 года, сложившимся по факту потребления прошлых лет. Они согласованы с руководством «Мурманоблгаза» - 6 кг на человека.
По поводу обращения к президенту. На мой взгляд, это было сделано чересчур эмоционально и никакого понимания под собой не несет. Я считаю, что в «Мурманоблгазе» - огромное количество внутренних резервов, которые позволят предприятию надлежащим образом оказывать услуги по снабжению газом потребителей. Я просмотрел бухгалтерский баланс ОАО за 9 месяцев 2010 года (баланс за год появится в апреле). Если сравнить дебиторскую и кредиторскую задолженность этого предприятия, то дебиторка больше кредиторки более чем 2 раза, это факт вопиющий. Он говорит о том, что предприятие рассчиталось за поставленный газ, а за газ, поставленный управляющими компаниями населению, с «Мурманоблгазом» не рассчитались. Можно сделать вывод, что предприятие не ведет работу со своими дебиторами. То есть, они ему не платят, и там сидят спокойно. Причем население-то платит, а ОАО приняло вопиющее решение об отключении квартир от газоснабжения. Это абсолютно неверно. Слабая работа менеджмента «Мурманоблгаза». Есть и еще один внутренний резерв, который можно было использовать, а не обращаться за помощью к президенту РФ. На предприятии четко не отлажено определение объема реализуемого газа. Когда оно покупает сжиженный газ, то все видно. Есть определенное количество тонн, которые ОАО купило, есть накладные, счета и т.д. А на стадии реализации - в управляющие компании - все не так просто, непонятно, сколько реализовано. Это становится видно лишь после того, как управляющая компания приходит и говорит: у меня продано столько-то. То есть, не «Мурманоблгаз» информирует о том, что отпущено столько-то газа, а УК говорит, что продала столько-то населению. Здесь получается разрыв между физической величиной газа и газа, проданного в рублях. Сопоставить такие вещи очень трудно, но мы сделаем это, потому что правительство Мурманской области владеет чуть более 10% акций «Мурманоблгаза». И воспользовавшись правом собственника, правительство области обязательно разберется с этой ситуацией. Выдадим рекомендации руководству предприятия об организации этой работы.
В «Мурманолгазе» говорят о том, что в результате объявленных нормативов у там появились убытки в размере более 19 млн рублей. Говоря об убытках, нельзя рассматривать отдельно взятые месяц или два. Для их определения существуют правила - берется финансовый год. Говоря о катастрофе, нужно иметь на руках бухгалтерский баланс за отчетный период. Поскольку «Мурманоблгаз» является организацией -регулируемой, то финансовое состояние за период регулирования определяется по результатам финансового года. Потеряет он эти 19 млн или приобретет - об этом можно будет говорить только в апреле 2012 года. А сейчас спекулировать тем, что предприятие терпит убытки по результатам месяца-двух - несерьезно и безосновательно. Правительство, как собственник, заинтересовано в том, чтобы предприятие обеспечивало функционал, для которого было создано - это бесперебойное снабжение газом потребителей. Во-вторых, поскольку это - ОАО, то основной его задачей является получение прибыли. Мы хотим, чтобы предприятие имело прибыль и выплачивало налоги. Я не стал бы расценивать ситуацию в «Мурманоблгазе», как критическую. Оснований для обращения к президенту нет.
- В виду изменения нормативов, плата за потребление газа для тех, у кого нет счетчиков, изменится?
- Увеличится в рамках 15% роста тарифов.
- Новый норматив в 6 кг на человека будет действовать с какого числа?
- С 25 февраля. До этой даты действовал норматив, который отменен. С 25 февраля «Мурманоблгаз» счета еще не выставлял. Сейчас, получив норматив, с 25 февраля предприятие выставит новые счета.
- Перерасчет за норматив, действовавший с 1 января, будет осуществлен?
- Нет.
- Но у Черненко (гендиректора «Мурманоблгаза». - Авт.) нет газа. Как будет решаться проблема?
- Нет оснований для выделения ему денежных средств из регионального бюджета. Мы не видим работы предприятия по сокращению дебиторской задолженности.
- Но пока это произойдет, пройдет время, а газ нужен сейчас.
- Можно кредит взять.
- Он обращался в региональный Минфин - отказало.
- Причем здесь Минфин, это - ОАО, пусть берет коммерческий кредит.
- Он хотел взять бюджетный кредит.
- Такая возможность обсуждалась, но когда мы взяли в руки бухгалтерский баланс и увидели, что люди ничего не делают, чтобы получить с дебиторов деньги, она отпала сама собой. 33 млн - кредиторская задолженность и 104 млн - дебиторская.
- Такая же ситуация и с тепловиками.
- Да, подобная ситуация, к сожалению, не единична, но другие люди не пишут президенту и не говорят, что будет коллапс. Пусть «Мурманоблгаз» работает с дебиторами. Пусть разберутся, сколько отгружают газа УК, и сколько его возвращается. Если эти вещи будут реализованы, мы выдадим кредит, но не поощряя бездействие руководства, а, например, на модернизацию тех же приборов учета, которые если и есть, то требуют модернизации. На хранилища. Чтобы эти деньги были использованы с пользой для потребителя.

Поделиться: