09:1224.03.11

Жителям Мурмашей не до миллионных проектов: прожить бы на свои копейки, остающиеся после коммунального грабежа

Жителям Мурмашей не до миллионных проектов: прожить бы на свои копейки, остающиеся после коммунального грабежа

Вчера в городском поселении Мурмаши Кольского района состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Натальи Портной (фото 3) с жителями посёлка. Во встрече приняли участие глава администрации Мурмашей Александр Акуленко, заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев, заместитель министра экономического развития региона Виктор Горбунов и другие представители регионального правительства.
Мурмашинцам представили план развития территории Кольского района, озвучили перспективы и направления деятельности правительства региона и района по улучшению социально-экономического состояния городского поселения Мурмаши и Кольского района в целом.
Как сказал Александр Акуленко, проблем в посёлке накопилось много и одной встречи для их обсуждения явно недостаточно. «Но на наиболее актуальные вопросы, которые особенно беспокоят граждан, мы сегодня попытаемся ответить, - заверил участников встречи Александр Васильевич. - Непомерным бременем сегодня легли на бюджет рядовой семьи мурмашинцев непомерные тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос наиболее сильно беспокоит жителей посёлка. Есть проблемы в здравоохранении в связи с некомплектом специалистов в поликлинике. В последнее время приобрёл особую актуальность вопрос о реконструкции Дома культуры, который правительство региона пообещало отремонтировать. Граждане решили этот вопрос взять на контроль».
Как сообщил глава администрации Мурмашей, с радостью жители посёлка восприняли решение правительства региона о начале строительства детского сада на 75 мест. Развитие Мурманского транспортного узла, о котором так много говорят, так же вселяет надежду: на западном берегу реки Тулома предполагается строительство дополнительной железнодорожной ветки...
На встрече жителям посёлка рассказали о том, какие проекты реализуются на территории Кольского района, среди которых развитие Мурманского транспортного узла, ряд строительных проектов, программы развития малого и среднего бизнеса и другие проекты, финансируемые за счёт средств областного бюджета.
К радужным перспективам развития, которые расписывали представители правительства Мурманской области и администрации Кольского района, внимательно прислушивались учителя и пенсионеры, личные проблемы которых, скорее всего, не вписываются в инновационную и инвестиционно-ориентированную экономику региона. Пожилые северянки, тихо перешёптываясь, пытались вникнуть  в радужные перспективы при реализации грандиозных проектов на территории Мурманской области: портовой особой экономической зоны, Штокмановского проекта. Оценить объём инвестиций в экономику района в рамках развития ПОЭЗ, который составит более 120 млрд рублей, вряд ли они могли оценить по достоинству.
Жители посёлка узнали, что в этом году на строительство нового детского сада на 75 мест выделено 70 млн рублей, а на ремонт любимого ДК «Энергетик», который находится фактически в разрушенном состоянии, всего 47,5 млн рублей. Особую радость мурмашинцам доставила новость о том, что в 2011 году на обеспечение молодых семей жильём выделено 1,3 млн рублей.
Как только разговор о радужном будущем Кольского района и посёлка завершился, пришедшие на встречу северяне, спустились с небес на землю. Они стали расспрашивать высокопоставленных представителей власти, куда уходят их последние копейки, которые съедает система ЖКХ, почему непомерно растут аппетиты управляющих компаний. Подслеповатая старушка, всматриваясь в цифры на квитанции, пыталась доказать, что в половине случаев управляющая компаний, которая обслуживает её дом, не обоснованно выставляет счета по ряду услуг. Кто-то безуспешно пытался добиться от начальника УК, чтобы он  показал общедомовой счётчик. Иначе как проконтролировать, чтобы жильцам лишнего не начислили. Многодетная мать интересовалась у министров, как ей с тремя детьми, двое из которых инвалиды, выживать в таких жёстких коммунальных условиях, когда они на грани выселения, поскольку не могут в полном объёме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом никаких субсидий, вроде бы им положенных, семья не получает.
На многочисленные беды и печали мурмашинцев начальники отвечали уверенно и спокойно, всё время ссылаясь на те или иные статьи федеральных или региональных законов. Чаще всего в ответах прослеживалась одна мысль: всё законно, а справляться со сложившейся ситуацией гражданам придётся самим.
Особо проблемные ситуации Наталья Портная обещала взять под личный контроль.

Поделиться: