10:4024.03.11

Игорь Артемьев озвучил предложения ФАС России по модернизации закона «О размещении заказов…»

Игорь Артемьев озвучил предложения ФАС России по модернизации закона «О размещении заказов…»

Федеральный закон «О размещении заказов...» сыграл свою положительную роль и теперь требует доработки в целях борьбы с коррупцией. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (фото), выступая 23 марта 2011 года на седьмом Форуме-выставке «Госзаказ-2011».
Глава ФАС России озвучил некоторые предложения ведомства по реформированию системы госзаказа. По мнению Игоря Артемьева, необходимо осуществить централизацию закупок. «Поликлиники должны лечить людей, а не разбираться в тонкостях госзаказа», - уверен руководитель ФАС России.
Глава ведомства отметил, что до сих пор встречаются случаи, когда документация на торги «затачивается» под определенную фирму. «В этом есть признаки сговора между заказчиком и поставщиком», - сказал Игорь Артемьев и пообещал в этом году уже первые уголовные дела по факту сговора на торгах.
Предложенные ФАС России поправки решают проблему завышения заказчиками стартовой цены контракта: после принятия поправок заказчик должен будет обосновывать начальную (максимальную) цену контракта.
Игорь Артемьев также отметил, что необходимо отказываться от «слабых форм» - запроса котировок и переходить на процедуры коротких аукционов.
Глава антимонопольного ведомства также отметил недостаточную отраслевую спецификацию. «Речь идет не столько о строительстве, хотя голос строителей по этому вопросу слышнее всего. Эта проблема может быть решена за счет разработки типовых контрактов», - сообщил глава ФАС РФ.
Проблемной точкой в сфере госзаказа в ФАС России также считают и длительные процедуры судебного расторжения контрактов. В связи с этим антимонопольный орган предлагает создать межведомственную комиссию, которая бы давала разрешение на одностороннее расторжение контрактов со стороны заказчика.
В ходе своего выступления глава ФАС России также отметил, что в настоящее время у заказчика отсутствует мотивация для экономии бюджетных средств. «Наказание за совершенные правонарушения существенное, каждый день мы штрафуем по 250 чиновников, а вот поощрения заказчиков, сумевших сэкономить значительные бюджетные средства, нет», - отметил Игорь Артемьев и предложил часть сэкономленных средств направить на премии и бонусы заказчикам, обеспечившим экономию бюджетных средств. Другую часть сэкономленных средств Игорь Артемьев предлагает направить в фонд инновационного развития. Напомним, что за 5 лет действия 94 ФЗ экономия бюджетных средств составила более 1 трлн 68 млрд рублей.

Поделиться: