10:5224.03.11

Великобритания вводит новые ограничения на въезд иностранцев в страну

Великобритания вводит новые ограничения на въезд иностранцев в страну

Власти Великобритании намерены на четверть сократить число приезжающих студентов. Эти меры, которыми Лондон хочет остановить нелегальную иммиграцию, будут введены с апреля 2012 года.
О намерении правительства Великобритании сократить квоту на студентов-иностранцев заявила министр внутренних дел страны Тереза Мэй. По ее словам, в результате число приезжающих учиться иностранцев, а также членов их семей сократится на 100 тысяч человек в год, сообщает ИТАР-ТАСС. «Эти меры остановят студентов-обманщиков, которые учатся на бессмысленных курсах в фальшивых колледжах», - заявила министр, выступая в Палате общин.
О начале пересмотра системы выдачи студенческих виз Великобритания объявила еще в декабре 2010 года, поскольку в статусе студентов в страну прибывает две трети всех мигрантов. Этот сектор является ключевым для иммиграционной реформы, которую МВД начало прошлой осенью с целью установить более жесткие лимиты для приезжих из стран, не входящих в Евросоюз.
Важным нововведением станет необходимость сдавать экзамен на знание английского языка тем, кто едет получать университетское образование. Пограничное агентство Соединенного Королевства получит право отказывать в визе студентам, не способным общаться на языке «без переводчика», отмечает РИА «Новости». При этом конкретных стандартов МВД пока не вводит - университеты смогут сами принимать решение о минимально необходимом уровне владения языком в зависимости от специальности.
Предполагается также ужесточить правила, позволяющие студентам из стран, не являющихся членами ЕС, по окончании обучения в вузе остаться в Великобритании. Право остаться работать в стране получат только те, кто получил предложение от работодателя-спонсора. Они должны будут получать визу по общей балльной системе в категории Tier 2, по которой мигранты въезжают в страну по приглашению от работодателя. При этом выпускники должны найти работу с зарплатой не менее 20 тысяч фунтов или 32 тысяч долларов в год. Таким образом, схема, позволяющая выпускникам в течение двух лет искать работу в Великобритании, прекращает действовать.
Возможность привозить в страну родственников по новым правилам получат только аспиранты. Сейчас этим правом обладают все студенты, проходящие в Британии длительное обучение.
Глава британского МВД подчеркивает, что иностранные студенты вносят колоссальный вклад в британскую экономику, однако власти хотят быть уверены, что принимают «только самых талантливых» - на это, по ее словам, и направлена новая система.
Между тем намерение правительства ограничить въезд студентов в Британию подверглось критике со стороны администрации вузов. По оценкам независимого британского Института высшего образования, из-за сокращения квот на студенческие визы британские университеты и колледжи потеряют 1,6 миллиарда долларов в год, сообщает www.dni.ru.

Поделиться: