11:2724.03.11

Договор один, а проектов заявлений к нему - два

Договор один, а проектов заявлений к нему - два

Депутатам предстоит утвердить календарь рассмотрения вопросов в период с 5 по 22 апреля 2011 г и ратифицировать соглашение о порядке перемещения гражданами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза (ТС), договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства ТС, соглашение об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и /или/ багажа для внутренней перевозки по таможенной территории ТС.
Кроме того, Госдума намерена ратифицировать российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и рассмотреть 2 альтернативных проекта заявления в связи с его ратификацией.
Подавляющая часть специалистов-аналитиков, экспертов однозначно прогнозируют одобрение ратификации Договора, учитывая, что его внёс в Госдуму президент России. «Вместе с тем сам Договор не так чист, как его пропагандируют отцы-разработчики, - считает Вячеслав Зиланов, председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства Северного бассейна, - и прежде всего мидовские специалисты. Проведённые в Госдуме накануне пленарного заседания рассмотрения Договора на «круглом столе», парламентских слушаниях и обсуждений в ряде комитетов Госдумы выявили значительные погрешности, большинство которых касается экономических потерь российского рыболовства. Так, участвующие в этих заседаниях представители регионов Северного и Западного бассейнов прогнозируют потери для российского рыболовного флота западных районов промысла, включая район Договора о Шпицбергене с годовым объемом вылова более 300 тысяч тонн стоимостью 15-20 млрд рублей. В этой связи депутаты Госдумы на своём пленарном пятничном заседании будут вынуждены как-то сгладить острые вопросы рыбаков, и сделать это они хотят, приняв соответствующее заявление. Именно в нём депутаты намерены отметить, что Договор позволит рыбакам через сотрудничество с Норвегией продолжить промысел в западных районах Баренцева моря.
Бесспорно, Договор будет ратифицирован, несмотря на имеющиеся обоснованные возражения. Правящая фракция партиии «Единая Россия» уже «заряжена» на ратификацию. Вместе с тем озабоченность рыбаков за судьбу северного рыболовства и свои рабочие места замечена депутатами фракций партий КПРФ, ЛДПР и даже рядом депутатов из «Единой России» и «Справедливой России». Требования рыбаков просты: районы, условия промысла должны оставаться для наших компаний в условиях вступления в силу Договора такими же, как и до Договора. Другими словами, мы должны продолжать рыбопромысловые операции в западных районах Баренцева моря, включая район Шпицбергена. И здесь наша точка зрения совпадает с ранее сделанными заявлениями президента России Дмитрия Медведева. Однако анализ положений Договора, рассмотренных в ходе парламентских слушаний, показал двусмысленность его формулировок, в разделах касающихся вопросов рыболовства. Именно это и побудило депутатов и даже от «Единой России» высказаться за соответствующее заявление при ратификации. В настоящее время имеются два таких проекта заявлений - один предложен фракцией КПРФ, другой - комитетом Госдумы по международным делам, где, как известно, большинство депутатов «Единой России». Оба документа доступны общественности, они выставлены на соответствующем сайте Госдумы. Анализ двух проектов показывает, что ожиданиям рыбаков в большей степени отвечает проект фракции КПРФ. Он конкретен, лаконичен и по существу проблемы. Проект единороссов рыхлый, хвалебный, и только в одном положении идёт навстречу рыбакам.
Я считаю, что из двух проектов можно было бы, объединив их, принять один, который наверняка будет востребован и принят рыбаками. Пойдут ли ради экономических рыболовных интересов России конкурирующие фракции Госдумы - единороссы и коммунисты на встречу друг другу, я не знаю. Ответ осталось ждать недолго. Правда, есть еще один вариант: не спешить, взять паузу, отложив ратификацию на месяц-другой, и ещё раз всё тщательно взвесить, а затем уж принять решение. Последнее зависит только от президента России Дмитрия Медведева. К сожалению, достучаться рыбакам до него не удаётся. И всё же рыбацкое сообщество надеется на справедливое решение депутатов Госдумы, а оценку им мы дадим в декабре на выборах».

Поделиться: