13:3524.03.11

На ярмарку - за работой

На ярмарку - за работой

Сегодня в Центре занятости города Мурманска проходит Ярмарка вакансий, участие в которой принимают 32 предприятия.

Как отметила начальник отдела рынка труда Маргарита Васильева (фото 3), на ярмарке представлено более 200 вакансий. «Ярмарка полезна тем, что у людей, ищущих себе работу, появляется возможность лично пообщаться с работодателем, обсудить условия работы и прямо на месте подать все необходимые документы или же договориться о собеседовании, - отметила Маргарита Васильева. - Нередко на ярмарке получается так, что человек договаривается о трудоустройстве по профессии, которую работодатель и не заявлял».
Маргарита Юрьевна отметила и то, что в этом году значительно увеличилось число участников ярмарки. Прирост ощутимый - в два раза. Обычно в этом традиционном мероприятии принимало около 15 представителей от предприятий и организаций. Отрадно, что в этом году большинство участников ярмарки сами проявляли инициативу и просили изыскать возможность включения их в список претендентов. По мнению начальника отдела рынка труда, это обусловлено возросшей потребностью в кадрах.

«Отмечается серьёзный дефицит специалистов в медицине, и мы не рассчитываем ликвидировать его в ближайшее время, - отмечает Маргарита Васильева. - Нужны санитары, медсёстры, профильные врачи. Требуются квалифицированные специалисты судоремонтным предприятиям Мурманска и региона. Значительно вырос спрос на рабочие специальности. В таких профессиях, как юрист и экономист рынок в настоящее время не нуждается».

По словам начальника отдела рынка труда, в Мурманскке есть потребность в работниках детских садов. Востребованы воспитатели. А вот в преподавателях для школ рынок сейчас не заинтересован.

Маргарита Васильева отметила, что в ближайшее время ситуация на рынке труда не изменится.

Ряд представителей судоремонтных предприятий, которые участвуют в выставке, заявили, что особых критериев в части наличия опыта работы для своих будущих сотрудников они не предъявляют. Однако, задавшись целью обновить кадровый состав, предпочтение они отдают молодым специалистам, выпускникам профессиональных учебных заведений.
Мурманчане, пришедшие на ярмарку, проявили живой интерес к представителям предприятий пищевой промышленности, ищущих продавцов-консультантов, официантов, поваров. Возле их стендов было наибольшее скопление претендентов.

Отсутствовал интерес у горожан к представителям социальных организаций, ищущих работников в дом престарелых. Пустующие в первые минуты модули медицинских организаций, в последующим привлекли не мало соискателей.

В первые минуты ярмарку посетило около 500 человек разного возраста. Всего выставку посетило около 1300 человек. Её организаторов радует, что молодёжь проявляет активность и самостоятельно пытается найти себе работу.

 

Поделиться: