16:2124.03.11

Добыча нефти в Арктике скоро станет рентабельной

Добыча нефти в Арктике скоро станет рентабельной

Добыча нефти в Арктике очень скоро станет рентабельной, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Нефть в среднесрочной перспективе будет дорогим товаром, хотя в краткосрочные интервалы цена на нефть будет идти вниз. То есть добыча в Арктике очень скоро станет рентабельной», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
При этом, по мнению эксперта, для разработки углеводородов в Арктике РФ безусловно следует привлекать иностранные компании в качестве миноритариев.
Комментируя планируемую сделку ВР с «Роснефтью», он назвал ее хорошим сигналом для других иностранных компаний. «Если сделки не будет - это очень плохо, потому что перспективы роста добычи углеводородов в России непосредственно связаны с приходом иностранных компаний на российскую территорию», - сказал эксперт.
По мнению Константина Симонова, «Роснефть» в случае срыва сделки подаст в суд на российских акционеров ТНК-ВР (TNBP) - консорциум ААР, и на саму ВР. При этом он отметил, что государство всячески поддерживает эту сделку, а противостоят ей частные инвесторы, то есть консорциум ААР. «Если сегодня решение суда будет негативным для «Роснефти», то компания подаст в суд и на российских акционеров ТНК-ВР, и на ВР, потому что они не поставили ее в известность о деталях внутреннего соглашения», - отметил эксперт. Он напомнил, что согласно договоренности, «Роснефть» и ВР должны закрыть сделку до 14 апреля, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: