16:4724.03.11

Для объектов Штокмана нужна энергия

Для объектов Штокмана нужна энергия

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура (фото 2) провёл рабочую встречу с представителями компаний «Штокман Девелопмент АГ» и «Газпром добыча шельф», а также филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго», посвящённую вопросу обеспечения электрической энергией объектов Штокмановского месторождения.
Например, участникам встречи следовало договориться о том, какие мощности будут использованы для обеспечения объектов проекта: использование имеющихся мощностей с прокладкой необходимых сетей, или же создание новых генерирующих мощностей под эти объекты.
«На мой взгляд будет лучше, если один собственник построит сети, к которым другие участники проекта будут присоединяться, чем, если каждый из участников будет тянуть собственные сети до своих объектов, - отметил заместитель директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Андрей Горохов (фото 1). - Это может привести к путанице и разобщённости между участниками проекта, хотя в данном случае следует стремиться к консолидации. Важно решить вопрос о стоимости технического присоединения к сетям. Но в этом направлении решение принимает Управление по тарифному регулированию Мурманской области на основании представленных нами затрат».
Более двух лет ОАО «Газпром» проводил оценку возможностей объектов генерации, которые имеются на сегодняшний день в Мурманской области, изучение различных возможностей подключения. На это было потрачено около 30 млн рублей, сообщил главный энергетик компании «Газпром добыча шельф» Николай Юрчак (фото 3).
- Наша цель - максимально использовать те мощности, которые уже построены, нежели создавать что-то новое, - отметил Николай Григорьевич. - Это позволит иметь более низкий тариф на электроэнергию для всех потребителей - участников проекта, а значит и сам проект будет более привлекательным и рентабельным.
Однако он отметил, что если генерирующих мощностей, которые сегодня есть в Мурманской области, будет недостаточно, то «Газпром» будет создавать собственную генерацию. Руководство компании, исходя из собственных расчётов, понимает и представляет по каким ценам придётся платить и за подключение и за электрическую энергию.

Поделиться: