09:0425.03.11

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Вчера в прокуратуре Мурманской области на заседании коллегии рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел данной категории. В работе коллегии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области.
В 2010 году количество зарегистрированных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ увеличилось на 13,2%. Вместе с тем ухудшилось состояние работы по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Выявление преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотиков осталось на уровне прошлого года.
Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области составляет 9,6%.
В своем докладе начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вячеслав Суслин отметил, что органами внутренних дел и органами госнаркоконтроля при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел допускаются неединичные факты нарушений закона.
В 2010 году прокурорами признаны необоснованными и отменены 176 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях анализируемой категории. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 138 преступлений анализируемой категории.
Всего по Мурманской области в 2010 году рассмотрено 438 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ.
В порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ проведено 317 процессуальных проверок, из них 39 по инициативе надзирающих прокуроров. По итогам проверок возбуждено 73 уголовных дела, из них возбуждено 3 головных дела по материалам процессуальных проверок, инициированных прокурором.
По фактам допущенных нарушений законности при разрешении сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, прокурорами внесено 13 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.
В 2010 году органами следствия и дознания по сообщениям о преступлениях указанной категории было возбуждено 2 882 уголовных дела.
Прокурорами горрайпрокуратур Мурманской области было внесено 145 требований об отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования.
В суд направлено 461 уголовное дело анализируемой категории. Наибольшее количество уголовных дел, рассмотрено Первомайским, Октябрьским и Ленинским районными судами г. Мурманска. Значительно количество уголовных дел указанной категории рассмотрено судами городов Мончегорска и Апатиты.
В завершении участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере, сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости