09:0425.03.11

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Вчера в прокуратуре Мурманской области на заседании коллегии рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел данной категории. В работе коллегии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области.
В 2010 году количество зарегистрированных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ увеличилось на 13,2%. Вместе с тем ухудшилось состояние работы по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Выявление преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотиков осталось на уровне прошлого года.
Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области составляет 9,6%.
В своем докладе начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вячеслав Суслин отметил, что органами внутренних дел и органами госнаркоконтроля при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел допускаются неединичные факты нарушений закона.
В 2010 году прокурорами признаны необоснованными и отменены 176 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях анализируемой категории. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 138 преступлений анализируемой категории.
Всего по Мурманской области в 2010 году рассмотрено 438 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ.
В порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ проведено 317 процессуальных проверок, из них 39 по инициативе надзирающих прокуроров. По итогам проверок возбуждено 73 уголовных дела, из них возбуждено 3 головных дела по материалам процессуальных проверок, инициированных прокурором.
По фактам допущенных нарушений законности при разрешении сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, прокурорами внесено 13 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.
В 2010 году органами следствия и дознания по сообщениям о преступлениях указанной категории было возбуждено 2 882 уголовных дела.
Прокурорами горрайпрокуратур Мурманской области было внесено 145 требований об отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования.
В суд направлено 461 уголовное дело анализируемой категории. Наибольшее количество уголовных дел, рассмотрено Первомайским, Октябрьским и Ленинским районными судами г. Мурманска. Значительно количество уголовных дел указанной категории рассмотрено судами городов Мончегорска и Апатиты.
В завершении участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере, сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости