09:0425.03.11

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Вчера в прокуратуре Мурманской области на заседании коллегии рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел данной категории. В работе коллегии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области.
В 2010 году количество зарегистрированных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ увеличилось на 13,2%. Вместе с тем ухудшилось состояние работы по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Выявление преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотиков осталось на уровне прошлого года.
Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области составляет 9,6%.
В своем докладе начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вячеслав Суслин отметил, что органами внутренних дел и органами госнаркоконтроля при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел допускаются неединичные факты нарушений закона.
В 2010 году прокурорами признаны необоснованными и отменены 176 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях анализируемой категории. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 138 преступлений анализируемой категории.
Всего по Мурманской области в 2010 году рассмотрено 438 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ.
В порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ проведено 317 процессуальных проверок, из них 39 по инициативе надзирающих прокуроров. По итогам проверок возбуждено 73 уголовных дела, из них возбуждено 3 головных дела по материалам процессуальных проверок, инициированных прокурором.
По фактам допущенных нарушений законности при разрешении сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, прокурорами внесено 13 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.
В 2010 году органами следствия и дознания по сообщениям о преступлениях указанной категории было возбуждено 2 882 уголовных дела.
Прокурорами горрайпрокуратур Мурманской области было внесено 145 требований об отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования.
В суд направлено 461 уголовное дело анализируемой категории. Наибольшее количество уголовных дел, рассмотрено Первомайским, Октябрьским и Ленинским районными судами г. Мурманска. Значительно количество уголовных дел указанной категории рассмотрено судами городов Мончегорска и Апатиты.
В завершении участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере, сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости