09:0425.03.11

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Вчера в прокуратуре Мурманской области на заседании коллегии рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел данной категории. В работе коллегии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области.
В 2010 году количество зарегистрированных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ увеличилось на 13,2%. Вместе с тем ухудшилось состояние работы по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Выявление преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотиков осталось на уровне прошлого года.
Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области составляет 9,6%.
В своем докладе начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вячеслав Суслин отметил, что органами внутренних дел и органами госнаркоконтроля при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел допускаются неединичные факты нарушений закона.
В 2010 году прокурорами признаны необоснованными и отменены 176 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях анализируемой категории. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 138 преступлений анализируемой категории.
Всего по Мурманской области в 2010 году рассмотрено 438 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ.
В порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ проведено 317 процессуальных проверок, из них 39 по инициативе надзирающих прокуроров. По итогам проверок возбуждено 73 уголовных дела, из них возбуждено 3 головных дела по материалам процессуальных проверок, инициированных прокурором.
По фактам допущенных нарушений законности при разрешении сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, прокурорами внесено 13 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.
В 2010 году органами следствия и дознания по сообщениям о преступлениях указанной категории было возбуждено 2 882 уголовных дела.
Прокурорами горрайпрокуратур Мурманской области было внесено 145 требований об отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования.
В суд направлено 461 уголовное дело анализируемой категории. Наибольшее количество уголовных дел, рассмотрено Первомайским, Октябрьским и Ленинским районными судами г. Мурманска. Значительно количество уголовных дел указанной категории рассмотрено судами городов Мончегорска и Апатиты.
В завершении участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере, сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

08:03В Мурманске откроется выставка памяти первого мэра города

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

Все новости