09:0425.03.11

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Вчера в прокуратуре Мурманской области на заседании коллегии рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел данной категории. В работе коллегии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области.
В 2010 году количество зарегистрированных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ увеличилось на 13,2%. Вместе с тем ухудшилось состояние работы по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Выявление преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотиков осталось на уровне прошлого года.
Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области составляет 9,6%.
В своем докладе начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вячеслав Суслин отметил, что органами внутренних дел и органами госнаркоконтроля при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел допускаются неединичные факты нарушений закона.
В 2010 году прокурорами признаны необоснованными и отменены 176 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях анализируемой категории. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 138 преступлений анализируемой категории.
Всего по Мурманской области в 2010 году рассмотрено 438 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ.
В порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ проведено 317 процессуальных проверок, из них 39 по инициативе надзирающих прокуроров. По итогам проверок возбуждено 73 уголовных дела, из них возбуждено 3 головных дела по материалам процессуальных проверок, инициированных прокурором.
По фактам допущенных нарушений законности при разрешении сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, прокурорами внесено 13 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.
В 2010 году органами следствия и дознания по сообщениям о преступлениях указанной категории было возбуждено 2 882 уголовных дела.
Прокурорами горрайпрокуратур Мурманской области было внесено 145 требований об отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования.
В суд направлено 461 уголовное дело анализируемой категории. Наибольшее количество уголовных дел, рассмотрено Первомайским, Октябрьским и Ленинским районными судами г. Мурманска. Значительно количество уголовных дел указанной категории рассмотрено судами городов Мончегорска и Апатиты.
В завершении участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере, сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости