10:1725.03.11

«В случае уверенного пробития 1800 пунктов по индексу ММВБ инвесторам придется привыкать к новым ценовым уровням», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В случае уверенного пробития 1800 пунктов по индексу ММВБ инвесторам придется привыкать к новым ценовым уровням», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке после двух сессий стремительного роста откроется в небольшом плюсе, что связано с сигналами с американского рынка, где фьючерсы на индексы США умеренно подросли. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1310 пунктов. Негативным фактором для российского рынка является закрытие по индексу ММВБ вблизи отметки 1800 пунктов, которую индекс может в моменте проколоть в начале дня. По индексу РТС рост сдерживается близостью максимумов года, которые накануне обновлены не были: вершина в 2032,58 пункта устояла.
В США торги закрылись уверенным ростом: индексы прибавили более полупроцента. Если Dow Jones прошел сопротивление еще в среду, то закрыться выше важного уровня, а именно 1300 пунктов, индексу S&P500 удалось лишь в четверг. Причем рост проходил на фоне обострения опасений в отношении платежеспособности Португалии, а также смешанной статистики. На азиатских рынках сегодня проходят покупки: японский и китайский индексы прибавляют более процента.
Консолидация сегодня наблюдается на всех рынках: волатильность отсутствует не только во фьючерсе на индекс S&P500, но и по паре евро/доллар, вышедшей на более высокие уровни благодаря заявлениям, сделанным в рамках проходящего саммита. Новости по поддержке европейских экономик в виде механизма финансовой стабильности объемом 500 млрд евро позитивно сказались на курсе европейской валюты.
На сырьевом рынке уже на протяжении недели по фьючерсу на нефть марки Brent удерживается боковик $114-116 за баррель, и все колебания фьючерса вписываются в данный диапазон. К повышению цен на нефть не приводит ни ослабление доллара к евро ни новости по ситуации в Ливии.
Консолидация основных индикаторов способствует закрытию длинных позиций в начале дня, но привлекательность лонгов повысится в случае уверенного пробития вверх по индексу ММВБ психологической отметки 1800 пунктов, что способствовало бы смене ценовых уровней на российском рынке. В настоящий момент индекс ММВБ все же еще торгуется в широком боковике (1675-1800 пунктов), сформированном еще в начале года. Таким образом, текущие уровни для российского рынка характерны примерно на протяжении всего первого квартала. При выходе вверх из боковика целью может стать отметка 1870 пунктов.
Сегодня при совершении операций стоит ориентироваться на новости с европейского саммита, которые могут повлиять на отношение инвесторов к рискам. Из статистики сегодня наиболее значимой являются данные по ВВП США за IV квартал прошлого года. Показатель будет опубликован согласно третьей оценке, ожидается пересмотр показателя в сторону увеличения с 2,8% до 3,0%.
Негативным фактором для акций «Роснефти» сегодня является решение суда в отношении альянса с ВР. После пробития вверх в начале дня отметки 265 руб. акции подорожали до 270 руб. - следующего сопротивления, вблизи которого завершились итоги дня. Неопределенность по арктическому проекту снижает привлекательность бумаг по сравнению с другими бумагами сектора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: