12:0625.03.11

На ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть

На ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть

Как стало известно РБК daily, Минэнерго подготовило поправки в действующее законодательство, которые направлены на сдерживание тарифов. Их рост не должен быть выше 15% в год, в противном случае не поздоровится главам регионов. Энергетики и эксперты возмущены: такие действия со стороны государства отнюдь не способствуют развитию отрасли и только отпугивают инвесторов.
В феврале Минэнерго направило письмо в Минэкономразвития по изменению регулирования рынка электроэнергии. В документе выражается обеспокоенность тем, что в 2011 году в 38 регионах рост тарифов превысит 15%. Причем не только за счет роста отпускной цены, а еще и в счет оплаты услуг сетевых компаний (в 40 субъектах).
Такие показатели ведомство Сергея Шматко не устраивают, поэтому оно предлагает «применить принцип распределения оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме, снижать количество территориальных сетевых организаций за счет изменения структуры и укрупнения компаний, а темпы роста сетевой и сбытовой надбавок ограничить 15%». На федеральном уровне ведомство предлагает отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС (только эта мера должна дать экономию около 15 млрд рублей), увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет (сэкономит еще до 25 млрд рублей).
«Отдельное внимание будет уделено взаимодействию с инвесторами, чтобы объяснить позицию Минэнерго и сформулировать привлекательность работы с отраслью», - сказал РБК daily представитель министерства. Для принятия новых правил необходимо принимать постановления правительства, меняющие только что принятые другие постановления.
В выборный год стоимость электроэнергии может стоить губернатору кресла. Как рассказали РБК daily в одной из крупных энергокомпаний, еще в начале года руководителей генерирующих компаний вызывали в правительство, где им было предъявлено жесткое требование - не допустить роста тарифов свыше 15%. «Нам было сказано, что в противном случае это приведет к отставкам губернаторов», - сказал собеседник.
В Белом доме чиновникам отрезали все пути к отступлению. В конце прошлого года они открыто пообещали потребителям, что рост тарифов ограничится 15%. Однако уже к середине февраля в Тверской области цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели на 32,9%, в Курской области - на 33,2%, в Саратовской области - на 32%, в Омской области - на 30%, в Астраханской области - на 46,5%, в Пензенской области - на 37%. Тогда же, 17 февраля, премьер-министр Владимир Путин отчитал энергетиков за произвол.
«Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» - возмущался президент Дмитрий Медведев на совещании Госсовета, состоявшемся в середине марта на Саяно-Шушенской ГЭС.
Сейчас региональные энергетические комиссии (РЭК) в спешном порядке пересчитывают установленные в декабре пределы роста тарифов. После указаний премьер-министра ФСТ разослала письма РЭК с требованием ограничить рост, причем по каждой составляющей в отдельности (генерация, передача, сбыт). Новые тарифы должны вступить в силу 1 апреля, сообщает РБК.

Поделиться: