12:1725.03.11

Депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли три закона

Депутаты Мурманской областной думы  в окончательной редакции приняли три закона

24 марта состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 28 депутатов облдумы, член Совета Федерации ФС РФ В. А. Попов, заместитель губернатора области - представитель губернатора в областной думе О. Тигунов, министр финансов области Т. Поронова, главы муниципальных образований, хозяйственные руководители. Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено 10 вопросов, в окончательной редакции принято три закона.
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся предоставления налоговых преференций предприятиям, участвующим в реализации крупных инвестиционных проектов на территории нашей области.
В их числе - проект закона области «О внесении изменений в статью 1 Закона Мурманской области «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области, для отдельных категорий налогоплательщиков» и в статью 4-2 Закона Мурманской области «О налоге на имущество организаций», принятый в первом чтении. Он устанавливает порядок, сроки и условия предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет Мурманской области, и налогу на имущество организаций, участвующим в инвестиционной деятельности на территории области и получающим здесь государственную поддержку.
Ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Мурманской области, предлагается установить в размере 13,5% в отношении прибыли, полученной от реализации стратегического или приоритетного инвестиционного проекта. Для организаций, реализующих стратегический инвестиционный проект, льготная ставка будет применяться, начиная с налогового периода, в котором получена прибыль, на срок, составляющий десять налоговых периодов подряд, для организаций, реализующих приоритетный инвестиционный проект - три налоговых периода подряд. В ходе обсуждения была отмечена важность реализации инвестиционных проектов в нашем регионе. Среди них, в частности, - освоение Штокмановского месторождения, создание Мурманского транспортного узла, развитие горно-добывающего комплекса, рыбодобывающей отрасли на новой технологической платформе.
Депутаты также рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных (планируемых к предоставлению) законами Мурманской области». Он, в частности, предусматривает в отношении субъектов инвестиционной деятельности отмену проведения оценки эффективности предоставляемых или планируемых к предоставлению налоговых льгот.
Депутаты рассмотрели и обсудили три альтернативных проекта законов, вносящие изменения в Закон Мурманской области «О транспортном налоге».
Дума приняла в первом чтении законопроект, внесенный депутатами А. Варзугиным и В. Гориным. Он предусматривает снижение ставки транспортного налога для физических и юридических лиц на автомобили легковые дифференцированно в зависимости от мощности двигателя, также планируется снижение ставок в 4 раза - на автобусы, в 3 раза - на грузовые автомобили. Помимо этого, предусмотрено снижение до 13 рублей льготной ставки транспортного налога на автобусы с мощностью двигателя свыше 200 л.с., установленной для транспортных организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки по маршрутам, установленным нормативными правовыми актами Мурманской области и (или) муниципальными правовыми актами на основании договоров о транспортном обслуживании населения, с предоставлением льготного проезда отдельным категориям граждан. Для дальнейшей работы над законопроектом была создана рабочая группа, куда вошли депутаты - представители всех фракций областной думы.
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Мурманской областной думы В. Попов проинформировал депутатов о своей позиции по Договору между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Он, в частности, отметил необходимость повышения роли и статуса смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Депутаты одобрили кандидатуры на должности мировых судей двух судебных участков г. Мурманска.
Дума назначила семь представителей общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области.
Заседание думы планируется продолжить 31 марта, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: