14:1925.03.11

Госдума РФ приступила к ратификации Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Госдума РФ приступила к ратификации  Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации приступила к ратификации российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Основная дискуссия, разворачивающаяся вокруг этого вопроса, развернулась вокруг обеспокоенности рыбопромысловых предприятий, которые убеждены, что из-за ратификации Договора объёмы вылова рыбы в регионе резко сократятся. Рыбаки объясняют это тем, что норвежцы введут серьёзные ограничения на промысел морепродуктов на своей территории.
Сегодня перед началом работы депутатов над ратификацией Договора ряд депутатов высказались за отмену слушаний. Они предлагают доработать документ, внести в него ряд существенных изменений. В частности, депутаты от фракции КПРФ хотят, чтобы Госдума подтвердила позицию России о непризнании рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген, которую установила Норвегия, передаёт «Эхо Москвы».
В альтернативном проекте заявления депутатов от левых фракций предлагается увеличить длительность переходного периода для разграничения территорий, чтобы у российских рыбаков было время адаптироваться к новым условиям лова в новых морских границах.
Эти предложения комитет по международным делам Госдумы отверг и представил свой вариант заявления. В нем говорится о том, что Договор не ухудшает условий рыболовства российских промышленников.

 

 

Поделиться: