15:0925.03.11

Леонид Калашников: «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия»

Леонид Калашников: «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия»

Госдума РФ рассмотрела вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Представляя парламентариям законопроект о ратификации договора, заместитель главы МИД России Владимир Титов назвал документ знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое позволяет обеспечить законные права и привилегии РФ. Он также призвал не рассматривать ратификацию договора в качестве «дарения морских пространств».
По его словам, появление документа, напротив, стало возможным в результате отказа двух стран от претензий на некоторую часть этих пространств. Замминистра также не согласился с утверждением, что в случае ратификации договора РФ потеряет западную часть Баренцева моря, а отечественные рыболовы будут вытеснены из традиционных районов, в частности Шпицбергена.
«Все это не соответствует действительности, а договор не будет негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства», - отметил Владимир Титов.
В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал «страшилками» версии, касающиеся возможной утраты РФ части морских пространств в результате ратификации договора. «Могу со всей ответственностью заявить, что такие попытки теоретически могут предприниматься Норвегией, но они будут напрямую противоречить содержанию договора», - подчеркнул Константин  Косачев, добавив, что в этом случае РФ сможет задействовать весь необходимый набор инструментов.
Вместе с тем против ратификации договора выступили представители фракции КПРФ. В  частности, по словам депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, после его вступления в силу будут созданы препятствия российским рыболовным судам в районе Шпицбергена, а на Штокмановском месторождении Россия может «ставить крест».
«Норвежцы получили очень много мелких месторождений рядом со Штокманом, они будут их разрабатывать, и на Штокмане можно ставить крест. При этом «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия», - заявил депутат.
Напомним, договор между РФ и Норвегией был подписан 15 сентября 2010г. в Мурманске. Он завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тысяч кв. км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также специальный район в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тысячи кв. км, в котором РФ предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию по аналогии со своей исключительной экономической зоной.
По словам В. Титова, до сих пор Россия не могла претендовать на этот район, поскольку линия разграничения проходит в 200 милях от российского берега.
Голосование по договору состоится после 17 часов, сообщает РБК.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

Все новости