15:0925.03.11

Леонид Калашников: «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия»

Леонид Калашников: «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия»

Госдума РФ рассмотрела вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Представляя парламентариям законопроект о ратификации договора, заместитель главы МИД России Владимир Титов назвал документ знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое позволяет обеспечить законные права и привилегии РФ. Он также призвал не рассматривать ратификацию договора в качестве «дарения морских пространств».
По его словам, появление документа, напротив, стало возможным в результате отказа двух стран от претензий на некоторую часть этих пространств. Замминистра также не согласился с утверждением, что в случае ратификации договора РФ потеряет западную часть Баренцева моря, а отечественные рыболовы будут вытеснены из традиционных районов, в частности Шпицбергена.
«Все это не соответствует действительности, а договор не будет негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства», - отметил Владимир Титов.
В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал «страшилками» версии, касающиеся возможной утраты РФ части морских пространств в результате ратификации договора. «Могу со всей ответственностью заявить, что такие попытки теоретически могут предприниматься Норвегией, но они будут напрямую противоречить содержанию договора», - подчеркнул Константин  Косачев, добавив, что в этом случае РФ сможет задействовать весь необходимый набор инструментов.
Вместе с тем против ратификации договора выступили представители фракции КПРФ. В  частности, по словам депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, после его вступления в силу будут созданы препятствия российским рыболовным судам в районе Шпицбергена, а на Штокмановском месторождении Россия может «ставить крест».
«Норвежцы получили очень много мелких месторождений рядом со Штокманом, они будут их разрабатывать, и на Штокмане можно ставить крест. При этом «Газпром» свое получит - не получит ничего Россия», - заявил депутат.
Напомним, договор между РФ и Норвегией был подписан 15 сентября 2010г. в Мурманске. Он завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тысяч кв. км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также специальный район в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тысячи кв. км, в котором РФ предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию по аналогии со своей исключительной экономической зоной.
По словам В. Титова, до сих пор Россия не могла претендовать на этот район, поскольку линия разграничения проходит в 200 милях от российского берега.
Голосование по договору состоится после 17 часов, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: