17:1025.03.11

Виктор Горбунов: «Штокман может прийти завтра, а может через 10 лет, но все равно это - основное направление развития Мурманской области на ближайшие годы»

Виктор Горбунов: «Штокман может прийти завтра, а может через 10 лет, но все равно это - основное направление развития Мурманской области на ближайшие годы»

Почему сегодня в инвестиционной привлекательности Мурманской области есть проблемы? Этим вопросом озадачил бизнес врио министра экономического развития нашего региона Виктор Горбунов, и сам же на него отвечал.
Как мы уже сообщали сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан», в рамках празднования 20-летия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, прошло расширенное заседание Совета СПП МО.
«Во-первых, в регионе слабо дифференцированная структура экономики, - разъяснял Виктор Борисович. - В последнее время правительство области плотно занимается моногородами, а у нас все города можно отнести к таковым, потому что они вырастали у промышленных производств, которые строились во времена советской власти. У нас - несбалансированный рынок труда, ощущается значительный недостаток технических специалистов. Хоть Александр Геннадьевич (Лебедев, президент СПП МО - Авт.) и сказал, что вахтовый метод - не для нашего региона, я вам говорю: уже для нашего. Три тысячи специалистов приехали из Архангельска, которые сейчас занимаются «Приразломной». Если придется осуществлять какие-то крупные строительные проекты, то строителей у нас в области осталось всего 18 тысяч. Поэтому, когда мы готовили Стратегию социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года, то рассчитывали на местных специалистов и приезжих, которые будут завозиться вахтовым методом. По поводу полярных надбавок - просто так люди сюда не поедут.
В регионе большая зависимость от деятельности вертикально интегрированных компаний. Руководство находится в Москве и Питере, прибыль - там же.
Что пытаемся сделать, чтобы преодолеть недостатки, которые имеет наш регион, по сравнению с другими? В прошлом году вышел областной закон о поддержке инвестиционной деятельности. Вчера в региональной думе в первом чтении приняли закон о льготах для инвесторов, где прописаны приоритетные и стратегические проекты. Денег в малый бизнес нашей области в 2010 году вложил федеральный бюджет 300 млн рублей, сформировали гарантийный фонд для его поддержки.
Развитие Штокмана и Мурманского транспортного узла зависят от региона в небольшой степени, но мы уверены, что эти проекты будут осуществлены. Штокман может прийти завтра, а может через 10 лет, но это - основное направление нашего развития на ближайшие годы.
Хочу обратить внимание на 2 момента, первый - строительство индустриальных парков у стратегических объектов. Если создаем МТУ, а рядом не будет такого парка, который производит продукцию, экспортируемую за рубеж, то будет выполнена только половина задачи. Все зарубежные порты имеют большое количество индустриальных и технических парков.
Второе направление - городская экономика, как средство удержания населения на территории, привлечение молодых людей для работы и проживания. В 2010 году КНЦ РАН провел исследование среди молодежи о приоритетах: зарплата у них оказалась на третьем месте. На первом - благоустроенное современное жилье, на втором - досуг. Ранее мы говорили, что наша молодежь обеспокоена деньгами, оказывается, нет. Есть у нее другие приоритеты
По особой портовой экономзоне - мы еще в начале пути, подписываем соглашения, создаем концепции. Хотя создана управляющая компания, зона уже может действовать. На первом этапе предусмотрено включение в ПОЭЗ 16 потенциальных резидентов. А таких этапов всего три, первый - западный берег Кольского залива, который будет отстраиваться вместе с железной дорогой, второй этап - восточный берег, где мы должны осторожно диверсифицировать портовые возможности. Третий участок - новый, на западном берегу, он планируется как резервный.
В третий раз Fitch Ratings подтвердил рейтинг Мурманской области, как стабильный. Единственный наш недостаток - большая социальная нагрузка бюджета. Бюджет развития не принят, значительные средства расходуются на социальные нужды
Арктический экономический форум пройдет у нас в третий раз, это хорошая площадка для обсуждения, где заключаются важные соглашения».

Поделиться: