18:1425.03.11

«Потенциал роста на рынке акций США не исчерпан, однако покупки могут сократиться в ожидании статистики по рынку труда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Потенциал роста на рынке акций США не исчерпан, однако покупки могут сократиться в ожидании статистики по рынку труда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке сегодня проходят вяло, что связано с нейтральным внешним фоном, сохраняющимся в течение дня. Фьючерс на индекс S&P500 на протяжении всей сессии консолидировался, не способствуя активизации спекулянтов на российском рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent также торговались без ярко выраженной динамики: боковик $114-116 сохраняется. На фондовом рынке сегодня царили ожидания: после открытия торгов в США были оглашены данные по ВВП США за IV квартал прошлого года, оказавшиеся на 0,1% лучше прогноза, но рост на американском рынке наблюдается символический, несмотря на позитивные данные.
В течение всей недели мировые фондовые рынки игнорировали статистические данные как сигнал к действиям. Несмотря на то, что поводов для роста нет, открывать короткие позиции довольно опасно. Статистика выходила преимущественно хуже прогноза, но рынок ее игнорировал, что свидетельствует о «бычьем» настрое, на котором игра вниз опасна. Закрытие недели по индексу ММВБ выше 1800 пунктов усилит позиции «быков» на российском рынке.
Хуже рынка сегодня торгуются акции нефтегазового сектора. Фьючерсы на нефть стоят на месте, что способствует перетоку средств в акции металлургического и банковского секторов. Интересно с точки зрения покупок смотрятся лишь привилегированные акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» из-за майских отсечек реестров и привлекательных технических уровней, на которых торгуются данные бумаги. В случае формирования портфеля под получение дивидендов в ближайшее время может представиться шанс неплохо заработать на росте курсовой стоимости данных бумаг, что традиционно происходит в ожидании периода отсечек.
Рост сегодня наблюдается в акциях телекоммуникационного сектора, капитализация которых увеличивается ускоренными темпами. Растет стоимость как «ядра» консолидации - «Ростелекома», так и МРК. Акции «Ростелекома» растут на новости о включении бумаги в список расчета индекса MSCI с 1 июня. Ценные бумаги МРК подрастают из-за приближения их объединения на базе «Ростелекома», что позволяет «дешево» войти в объединенную компанию.
Сегодня индекс Dow Jones устремился к верхней границе боковика, наблюдавшегося в первой половине марта. Сопротивлением является 12270 пунктов, таким образом, потенциал роста по-прежнему сохраняется. По индексу S&P500 сопротивлением является 1330 пунктов, потенциал роста до данной отметки сформировался после пробития вверх отметки 1300 пунктов. Наиболее значимым событием следующей недели является публикация данных по рынку труда США, ожидание которых может способствовать волатильным торгам в первой половине недели после недели роста. В среду будут оглашены данные по рынку труда от ADP, которые по традиции будут предварять пятничные данные от Минтруда США. Ожидание данных может привести к сокращению покупок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: