18:3025.03.11

Все хотят «погреться» в Арктике

Все хотят «погреться»  в Арктике

24 марта в Салехарде секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев провел выездное совещание по вопросу «О дополнительных мерах по обеспечению национальной безопасности в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», сообщает www.scrf.gov.ru.
Тема совещания связана с реализацией стратегических национальных приоритетов, определенных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, а также вопросами, стоящими перед Советом Безопасности России в 2011 году. В частности, о государственной политике Российской Федерации в Арктике.
Реализация регионального инвестиционного проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» позволит сформировать в Арктической зоне Российской Федерации и в районе Полярного Урала крупнейший территориально-промышленный комплекс, обеспечив внедрение новейших технических и технологических достижений в отрасли нефте- и газодобычи, энергетики и транспорта.
С позиций обеспечения национальной безопасности все составляющие проекта должны быть увязаны с решением задач, предусмотренных Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Центральным направлением этот документ определяет развитие транспортной инфраструктуры, и этому требованию проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» соответствует в полной степени.
В первую очередь в нем предусмотрено строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» длиной 707 километров по маршруту Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево. Эта магистраль имеет стратегическое значение, так как обеспечит кратчайший транзит добытых углеводородов в западном направлении и грузов, необходимых для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений, в восточном направлении. Сейчас на повестке дня строительство первой очереди этой магистрали Салехард - Надым длиной более 350 километров.
Проект предусматривает и строительство новых электростанций в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах мощностью около 6000 мегаватт.
Традиционную углеводородную направленность предполагается дополнить развитием другой сырьевой базы и горнорудной промышленности. На базе Войшорского месторождения баритов будет создано предприятие по производству и комплексной поставке компонентов буровых растворов, поставляемых сейчас из-за рубежа. В регионе также планируется создание особо чистого кварцевого концентрата для нужд наноиндустрии. Не имеет аналогов проект создания энергетического комплекса по глубокой переработке твердого топлива. Будет вдобавок построен завод по производству синтетического жидкого топлива, которое является альтернативным горючим, востребованным на мировом рынке и производимым сейчас только в США.
Речь идет и о формировании на базе Уральского региона «редкоземельного кластера», включающего такие крупные месторождения, как Потанинское, Южно-Шамейское, Баевское. Уже сейчас в том районе имеются разведанные месторождения с прогнозируемыми запасами: угля - около миллиарда тонн, хрома - более 100 миллионов тонн, железа - порядка 110 миллионов тонн, меди - около миллиона тонн, молибдена - почти 14 тысяч тонн, и более полутора миллиона тонн баритов.
Особенностью проекта является его социальная направленность. За счет обеспечения заказами машиностроительных предприятий Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей планируется создание не менее 70 тысяч новых рабочих мест, в том числе в ряде моногородов.
Это не только будет способствовать возрождению тяжелого машиностроения на Урале, но и обеспечит решение стратегической задачи поддержания социально-политической стабильности в федеральном округе.

Поделиться: