18:4225.03.11

К концу первого полугодия на малых предприятиях региона ожидается рост сокращений персонала, задолженностей по зарплате и за электроэнергию

К концу первого полугодия на малых предприятиях региона ожидается рост сокращений персонала, задолженностей по зарплате и  за  электроэнергию

Как мы уже сообщали, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан», в рамках празднования 20-летия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, прошло расширенное заседание Совета СПП МО.
Михаил Коликов, руководитель Апатитского филиала Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, генеральный директор ОАО «ЛЭНК» рассказал о ситуации в малом бизнесе.
- Ситуация ужасающая, - сказал он. - В последние два года предприятия исчерпали свои ресурсы. Если государство не поможет, вы не представляете какое количество предприятий может в последние 2-3 месяца закрыться. Они не могут рассчитаться по обязательствам, которые имеют. Многие взяли кредиты под честное слово, деловую репутацию. Брали товары на реализацию у поставщиков и закрывали этим не задолженность перед поставщиками, а задолженность по зарплате, чтобы не потерять персонал. Ситуация требует срочного оперативного вмешательства. У нас столько направлений работы для малого бизнеса - просто непочатый край! Можно туризм поднять на высокий уровень. Но сейчас об этом можно даже не говорить. В минувшую среду, через большой промежуток времени со дня последней встречи, собрались предприниматели, чтобы не поплакаться друг другу в жилетку, а объявить, что практически все находятся на грани банкротства.
- С чем это связано, с увеличением с 1 января социальных налогов? - спросил Виктор Горбунов, врио регионального министра экономического развития.
- Это важный налог для предпринимателя. У нас не такой высокий уровень доходов, чтобы сформировать высокий уровень зарплаты. Многие имеют фонд зарплаты гораздо более низкий, чем в госструктуре или науке. Увеличение социального налога приводит к тому, что предприниматели пытаются сократить этот фонд, сократить людей.
- С чем это связано? - повторил Виктор Борисович свой вопрос.
- Первое - платежеспособный спрос государства и частного сектора резко упал, мы недобираем объемы, которые спокойно брали 2 года назад. Рентабельность по этим сделкам упала до минимального уровня. Мы играем в тендеры, где иногда маржа составляет 2-3%. Играем только для того, чтобы что-то делать.
- Это связано с 94-ФЗ?
- Не только.
- В 2008 году конкретно просел спрос, - включился в диалог Александр Лебедев (фото 2), президент СПП МО. - Обороты упали в 2,3,5,7, даже 10 раз. С другой стороны - когда поляны не хватает, ужесточается конкуренция. Начинается демпинг. Главное - давать людям работать. Второе - повышение в 2,5 раза налога на фонд оплаты труда - это очень серьезно. Третье - повышение стоимости электроэнергии. Когда люди получили в феврале счета за электроэнергию, у них волос на голове шевелился. Хорошо еще, что не перешли на RAB-регулирование, если бы это случилось, рост был бы еще больше. К чему это привело - народ перекредитовается, многие начали этим заниматься еще в 2008 году. Тогда деньги были дешевые, а сейчас эти кредиты висят. Сейчас главное - поддерживать эту кредиторскую задолженность на уровне. Речь даже не идет о том, чтобы ее сбивать. Но обороты падают, и банки говорят, что при таких оборотах не могут предоставить те же лимиты, что раньше. Под залог недвижимости раньше был дисконт в 25%, а сейчас пришла новая инструкция - 35%. Соответственно у предпринимателя залоговая база проседает. И таких ситуаций - масса. Ожидаем к концу первого полугодия рост сокращений персонала, задолженностей по зарплате и задолженностей за электроэнергию. Это будет, потому что в ближайшее время ничего не изменится.
- Ну и вывод из этого?
- Сокращать людей.
- Занимаемся поддержкой малого бизнеса, а Минэкономразвития об этих сокращениях - ни сном ни духом об этих проблемах не ведает.
- И еще одна тема: 94-ФЗ о госзакупках, - продолжил Александр Лебедев. - Раньше были хорошо налажены внутри региональные поставки, а внешние были менее развиты. Сейчас в Мурманской области, к примеру, строить может любой, хоть с Дальнего Востока приезжай. Вопрос в том, что там у строительной фирмы нет возможности демпинговать, а здесь есть. В результате мы теряем базу: у нас в Мурманской области строит неизвестно кто и неизвестно что. И эти примеры можно продолжать по всем отраслям.

Поделиться: