19:2025.03.11

Госдума ратифицировала российско-норвежский Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Госдума ратифицировала  российско-норвежский Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Государственной Думе Российской Федерации состоялась ратификация российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Как нам сообщил депутат Госдумы от Мурманской области Михаил Ненашев, большинством голосов Договор был ратифицирован, но с учётом заявления представителей рыбопромысловых организацией об обязательном сохранении режима рыболовства, который действовал до ратификации Договора.
Михаил Петрович рассказал, что дискуссия вокруг ратификации Договора развернулась жаркая: ряд оппозиционных фракций выступали за перенос сроков ратификации Договора с целью дальнейшей доработки документа с учётом всех поступающих заявлений и поправок.
Как отметил Михаил Ненашев, он не голосовал за ратификацию и также ратовал за перенос её сроков проведения.  Он крайне обеспокоен тем, что часть рыбопромышленников и ряд ученых утверждают, что у России отсутствует реальная возможность обеспечить прежний режим рыболовства в водах Баренцева моря и Ледовитого океана. Несмотря на то, что норвежцы это гарантирую и это прописано в Договоре, соседняя страна не ослабляет своего контроля за российскими границами. А ведь Договор начинается словами «желая поддерживать и укреплять добрососедские отношения.
Михаил Ненашев надеется, что в связи с ратификацией Договора взаимоотношения двух стран действительно изменятся в лучшую сторону. Нам всем придётся только сожалеть о сегодняшнем дне, если опасения рыбаков оправдаются через некоторое время.

Поделиться: