19:2825.03.11

Российские предприниматели познают тайны норвежского бизнеса

Российские предприниматели познают тайны норвежского бизнеса

В период с 22 по 24 марта в одной из московских школ экономики проходил семинар посвященный развитию бизнеса и двусторонних торговых отношений между Норвегией и Россией, говорится в сообщении норвежского посольства. «Сейчас для развития сотрудничества между норвежским и российским бизнесом существует множество возможностей, - говорит глава российского представительства «Innovasjon Norge» Рогер Мартинсен, - Особенно в области туризма, в морском секторе, в области повышения эффективности использования энергоресурсов, в области рыболовства и добычи морепродуктов , и, конечно, в газовом и нефтяном секторе. Но могут возникать и проблемы. Разница культур по-прежнему существенна, и норвежским предпринимателям, прежде всего, следует запастись терпением.
По его мнению, совершенно необходимо «вжиться» в предпринимательскую деятельность соседней страны, чтобы понять, как функционируют ее механизмы, и заключить договоры о сотрудничестве.
Слушатели в аудитории были отобраны по всей России для участия в так называемой «Президентской программе», которая была инициирована в 1997 году Борисом Ельциным, бывшим в то время президентом РФ. Целью программы была заявлена подготовка молодых руководителей российских предприятий и обучение их законам западной рыночной экономики. Сегодня в программу включена годовая стажировка на предприятиях. Большую часть времени слушатели обучаются на русских предприятиях, а затем завершают стажировку в течение месяца или чуть большего времени на соответствующем профильном предприятии за границей. Норвегия - одна из 12 стран-«доноров», в которую могут отправиться слушатели. Во время прошлогоднего официального визита в Норвегию президента Медведева программа обмена молодыми специалистами были продлена еще на два года.
С норвежской стороны за прием и размещение русских слушателей-стажеров отвечает NHO, который и «распределяет» их по всей стране. Финансирует их пребывание в Норвегии норвежский МИД, а МИД РФ, со своей стороны, отвечает за размещение и обучение норвежцев в России.
В результате трех насыщенных дней работы семинара из 20 российских участников были отобраны 15 для поездки и обучения в Норвегии на предприятиях газовой и нефтяной промышленности, в области информации и коммуникаций, а также занимающихся туризмом, логистикой , новыми технологиями в области энергетики, кораблестроения, строительства дорог и металлургии.

Поделиться: