06:1828.03.11

В России возросло значение развития малой энергетики

В России возросло значение развития малой энергетики

24 марта в Государственной Думе РФ прошел «круглый стол» на тему «Основные направления повышения энергетической эффективности региональных энергетических систем путем внедрения объектов распределенной энергетики, в т.ч. функционирующих в режиме комбинированной выработки тепла и электрической энергии». В работе мероприятия, которое провел председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Ю. Липатов, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, депутаты ГД РФ, представители энергетических компаний, общественных организаций и объединений. 
Участники «круглого стола» отметили, что в настоящее время для российской экономики возросло значение развития малой энергетики, как инструмента защиты от роста цен и способа увеличения надежности энергоснабжения. Это позволит создать дополнительную мощность на случай пиковых нагрузок или экстремальных случаев, предусмотреть резервные источники энергии для социально значимых и стратегически важных объектов. Особенно актуальным является создание объектов малой распределенной энергетики с использованием местных видов топлива для изолированных энергетических систем. Программа развития малой распределенной энергетики может стать необходимым дополнением Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. 
С докладом о перспективах развития малой распределенной энергетики выступил заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ С. Доржинкевич. Он отметил, что основой распределенной энергетики должны стать, в первую очередь, современные технологические решения на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - малая гидроэнергетика, солнечная, ветровая и биоэнергетика, а также энергетика на базе местного топлива - торфа, угля, сланцев, газа. «В настоящее время Минэнерго России участвует в работе по формированию четырех технологических платформ в сфере энергетики: «Малая распределенная энергетика», «Smart Grid» (Интеллектуальные сети), «Современные технологии в тепловой генерации» и «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», - сказал С. Доржинкевич, сообщает minenergo.gov.ru
Наша справка:
Основу малой энергетики России в настоящее время составляют до 50 000 различных электростанций (более 98% из них - дизельные) средней единичной мощностью 340 кВт и суммарной мощностью 17 млн кВт (8% от общей установленной в России мощности), вырабатывающих до 50 млрд. кВтч и потребляющих около 17 млн т.у.т. в год. Программы строительства энергоблоков малой мощности активно стимулируются в США, а также в Великобритании и других странах Евросоюза. В Испании, например, на малых станциях вырабатывается 16% электроэнергии. Опыт развитых стран показывает, что строительство ТЭЦ малой мощности взамен крупных энергоблоков позволяет уменьшить суммарные затраты в модернизации энергетики до 30%.

 

 

Поделиться: