09:0028.03.11

Константин Косачев: «Нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей»

Константин Косачев: «Нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей»

Мы уже сообщали, что фракция партии «Единая Россия» в пятницу, 25 марта, в Госдуме поддержала ратификацию Договора с Норвегией о разграничении морских пространств. Согласно Договору между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане все условия хозяйственной деятельности наших рыбаков в этом регионе сохраняются в силе. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, передает корреспондент ER.RU.
«Общественный резонанс» вокруг этого Договора провоцируется неверными и в ряде случаев просто ложными сообщениями о том, чего в содержании Договора просто нет, отметил парламентарий.
Этот документ, по его словам, действительно может затронуть интересы рыбопромысловой отрасли и людей, которые в ней заняты, отметил Константин Косачев: «Поэтому мы относимся к Договору не просто как к Договору, устанавливающему линию разграничения шельфа и экономической зоны, а как к вопросу, который будет определять в будущем условия труда и, соответственно, жизни большого числа граждан РФ».
Парламентарий также заявил, что принципиальным моментом является то, что в Договоре говорится не только о разграничении, но и о сотрудничестве. Россия и Норвегия сегодня развивают сотрудничество в разных областях, а сотрудничество в области рыболовства вообще носит «беспрецедентный уникальный характер». «Россия и Норвегия в равной степени заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным и бесконфликтным», - отметил он.
«Что касается разграничения территорий шельфа, то они проходят таким образом, что месторождения на шельфе распределяются в пропорции примерно шесть к одному в нашу пользу, в пользу РФ, и впервые за последние десятилетия снимается мораторий на их разработку», - подчеркнул Константин Косачев.
От этого Договора во многом зависит будущее освоения Арктики, считает парламентарий. Он напомнил, что из 5 государств, которые непосредственно выходят в Арктику, 4 (за исключением России) являются членами НАТО, в том числе и Норвегия.
Нельзя исключать и возможности вступления Норвегии в ЕС. «Это означает, что чем больше мы будем откладывать на будущее вопросы разграничения морских пространств с Норвегией, тем в большей степени мы рискуем в этом гипотетическом будущем столкнуться уже с позицией не нашего соседа, но с консолидированной позицией НАТО и, возможно, ЕС по этому вопросу», - отметил он.
В этом соглашении нет ничего, что «ухудшало бы нынешний режим эксплуатации района». «Все условия нашей хозяйственной деятельности в этом регионе, в том числе условия для наших рыбаков, сохраняются в силе», - подчеркнул глава думского комитета по международным делам.
«Нынешним разграничением мы продлеваем действие соглашений 1975-76-годов еще как минимум на 15 лет с возможностью их дальнейшего продления. Таким образом, нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей, - заявил Константин Косачев. - Однако оппоненты из фракции КПРФ уже распространяют страшилки в отношении утраченных якобы тысячах квадратных километров рыбного промысла и потерянных миллиардах то ли рублей, то ли долларов».
Теоретически, попытки нарушений в сфере рыболовства на этих территориях со стороны Норвегии могут предприниматься, но это будет прямым нарушением договора, подчеркнул Косачев. «У нас на руках остается весь набор инструментов юридической международно-правовой защиты в этом районе», - отметил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости