09:0028.03.11

Константин Косачев: «Нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей»

Константин Косачев: «Нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей»

Мы уже сообщали, что фракция партии «Единая Россия» в пятницу, 25 марта, в Госдуме поддержала ратификацию Договора с Норвегией о разграничении морских пространств. Согласно Договору между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане все условия хозяйственной деятельности наших рыбаков в этом регионе сохраняются в силе. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, передает корреспондент ER.RU.
«Общественный резонанс» вокруг этого Договора провоцируется неверными и в ряде случаев просто ложными сообщениями о том, чего в содержании Договора просто нет, отметил парламентарий.
Этот документ, по его словам, действительно может затронуть интересы рыбопромысловой отрасли и людей, которые в ней заняты, отметил Константин Косачев: «Поэтому мы относимся к Договору не просто как к Договору, устанавливающему линию разграничения шельфа и экономической зоны, а как к вопросу, который будет определять в будущем условия труда и, соответственно, жизни большого числа граждан РФ».
Парламентарий также заявил, что принципиальным моментом является то, что в Договоре говорится не только о разграничении, но и о сотрудничестве. Россия и Норвегия сегодня развивают сотрудничество в разных областях, а сотрудничество в области рыболовства вообще носит «беспрецедентный уникальный характер». «Россия и Норвегия в равной степени заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным и бесконфликтным», - отметил он.
«Что касается разграничения территорий шельфа, то они проходят таким образом, что месторождения на шельфе распределяются в пропорции примерно шесть к одному в нашу пользу, в пользу РФ, и впервые за последние десятилетия снимается мораторий на их разработку», - подчеркнул Константин Косачев.
От этого Договора во многом зависит будущее освоения Арктики, считает парламентарий. Он напомнил, что из 5 государств, которые непосредственно выходят в Арктику, 4 (за исключением России) являются членами НАТО, в том числе и Норвегия.
Нельзя исключать и возможности вступления Норвегии в ЕС. «Это означает, что чем больше мы будем откладывать на будущее вопросы разграничения морских пространств с Норвегией, тем в большей степени мы рискуем в этом гипотетическом будущем столкнуться уже с позицией не нашего соседа, но с консолидированной позицией НАТО и, возможно, ЕС по этому вопросу», - отметил он.
В этом соглашении нет ничего, что «ухудшало бы нынешний режим эксплуатации района». «Все условия нашей хозяйственной деятельности в этом регионе, в том числе условия для наших рыбаков, сохраняются в силе», - подчеркнул глава думского комитета по международным делам.
«Нынешним разграничением мы продлеваем действие соглашений 1975-76-годов еще как минимум на 15 лет с возможностью их дальнейшего продления. Таким образом, нынешнее соглашение о разграничении становится дополнительным инструментом защиты наших интересов, в том числе интересов соответствующих отраслей, - заявил Константин Косачев. - Однако оппоненты из фракции КПРФ уже распространяют страшилки в отношении утраченных якобы тысячах квадратных километров рыбного промысла и потерянных миллиардах то ли рублей, то ли долларов».
Теоретически, попытки нарушений в сфере рыболовства на этих территориях со стороны Норвегии могут предприниматься, но это будет прямым нарушением договора, подчеркнул Косачев. «У нас на руках остается весь набор инструментов юридической международно-правовой защиты в этом районе», - отметил он.

Поделиться: