11:3328.03.11

Предприниматели Мурманской области участвуют в реализации проектов в рамках «ИЕСП-ПС Коларктик»

Предприниматели Мурманской области участвуют в реализации проектов в рамках «ИЕСП-ПС Коларктик»

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» проходит информационный семинар по подготовке проектных заявок в программу приграничного сотрудничества в рамках европейского соседства и партнерства «Инструмент европейского соседства и партнёрства - Приграничное сотрудничество Коларктик» («ИЕСП-ПС Коларктик»).
Программа «ИЕСП-ПС Коларктик 2007-2013» - один из основных финансовых инструментов приграничного сотрудничества восьми регионов из четырех стран: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губернии Норрботтен Швеции; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии.
По словам старшего советника программы Катьи Сукуваара (фото 1), целью «ИЕСП-ПС Коларктик» является оказание помощи регионам, участникам программы, в развитии экономики, социального потенциала приграничных регионов, а также потенциала, связанного с сохранением природных ресурсов. «Помощь заключается в оказании финансовой поддержки инновативным трансграничным видам деятельности, в повышении устойчивого развития в освоении природных ресурсов, сообществ и культурного наследия, - отметил Катья Сукуваара. - На сегодняшнем семинаре участники смогут ознакомиться с целями и приоритетами программы, порядком и процедурой подачи проектной заявки, правилами заполнения бланка проектной заявки на второй раунд подачи заявок».
В первом раунде приёма проектных предложений, который состоялся в 2010 году, было подано 34 проектных заявки. 13 из них одобрены к финансированию. В 11, из отобранных к финансированию проектов, принимают участие партнеры из Мурманской области. Что это за проекты, пока не разглашается, поскольку финансирование для них ещё не получено.
Во втором туре участие могут принимать как участники, уже получившие финансирование в первом туре, но они должны выйти с новым проектом, так и те, кто не принимал участие в первом туре или не прошёл через него и вернулся с доработанным или новым проектом.
Общая сумма комбинированного программного финансирования второго раунда подачи заявок для участия в программе «ИЕСП-ПС Коларктик» должна составить 11,7 млн евро. Каких-либо ограничений на сумму гранта для одного проекта заранее не устанавливается. Комитет программы советует заявителям обратить особое внимание на эффективность расходования средств в рамках проекта и не подавать заявки на финансирование с минимально малым бюджетом.
Все закупки организацией, получившей финансирование, должны проводиться через конкурентные торги. Для контрактов, превышающих 10 тысяч евро, следует получать коммерческие предложения не менее чем от трёх кандидатов на исполнение заказа. Если же контракт менее 10 тысяч евро, то закупки должны быть обоснованными и экономически эффективными по своему уровню цен.
В методическом руководстве для заявителей прописано, что контроль за использованием финансирования осуществляется крайне жёсткий. При этом достигается максимальная эффективность использования выделенных средств и отбор участников в программе добросовестных заявителей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости