11:3328.03.11

Предприниматели Мурманской области участвуют в реализации проектов в рамках «ИЕСП-ПС Коларктик»

Предприниматели Мурманской области участвуют в реализации проектов в рамках «ИЕСП-ПС Коларктик»

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» проходит информационный семинар по подготовке проектных заявок в программу приграничного сотрудничества в рамках европейского соседства и партнерства «Инструмент европейского соседства и партнёрства - Приграничное сотрудничество Коларктик» («ИЕСП-ПС Коларктик»).
Программа «ИЕСП-ПС Коларктик 2007-2013» - один из основных финансовых инструментов приграничного сотрудничества восьми регионов из четырех стран: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губернии Норрботтен Швеции; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии.
По словам старшего советника программы Катьи Сукуваара (фото 1), целью «ИЕСП-ПС Коларктик» является оказание помощи регионам, участникам программы, в развитии экономики, социального потенциала приграничных регионов, а также потенциала, связанного с сохранением природных ресурсов. «Помощь заключается в оказании финансовой поддержки инновативным трансграничным видам деятельности, в повышении устойчивого развития в освоении природных ресурсов, сообществ и культурного наследия, - отметил Катья Сукуваара. - На сегодняшнем семинаре участники смогут ознакомиться с целями и приоритетами программы, порядком и процедурой подачи проектной заявки, правилами заполнения бланка проектной заявки на второй раунд подачи заявок».
В первом раунде приёма проектных предложений, который состоялся в 2010 году, было подано 34 проектных заявки. 13 из них одобрены к финансированию. В 11, из отобранных к финансированию проектов, принимают участие партнеры из Мурманской области. Что это за проекты, пока не разглашается, поскольку финансирование для них ещё не получено.
Во втором туре участие могут принимать как участники, уже получившие финансирование в первом туре, но они должны выйти с новым проектом, так и те, кто не принимал участие в первом туре или не прошёл через него и вернулся с доработанным или новым проектом.
Общая сумма комбинированного программного финансирования второго раунда подачи заявок для участия в программе «ИЕСП-ПС Коларктик» должна составить 11,7 млн евро. Каких-либо ограничений на сумму гранта для одного проекта заранее не устанавливается. Комитет программы советует заявителям обратить особое внимание на эффективность расходования средств в рамках проекта и не подавать заявки на финансирование с минимально малым бюджетом.
Все закупки организацией, получившей финансирование, должны проводиться через конкурентные торги. Для контрактов, превышающих 10 тысяч евро, следует получать коммерческие предложения не менее чем от трёх кандидатов на исполнение заказа. Если же контракт менее 10 тысяч евро, то закупки должны быть обоснованными и экономически эффективными по своему уровню цен.
В методическом руководстве для заявителей прописано, что контроль за использованием финансирования осуществляется крайне жёсткий. При этом достигается максимальная эффективность использования выделенных средств и отбор участников в программе добросовестных заявителей.

Поделиться: