12:2028.03.11

Оставить номер за машиной, но в пределах региона

Оставить номер за машиной, но  в пределах региона

В России скоро вступят в силу изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств. Теперь сохранить конкретный номерной знак за автомобилем можно будет при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, в пределах региона. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов.
«По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности, - сообщил полковник Борисов. - В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС». Он отметил, что госпошлина в этом случае за выдачу государственного регистрационного знака не взимается, а вот если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, то ее придется заплатить.
Кроме того, отметил представитель департамента, раньше номерные знаки, которые оставлялись на хранение и не были востребованы в течение 30 дней, утилизировались, а теперь их смогут выдавать повторно на общих основаниях. Предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство. "Как правило, с нового владельца берется письменное согласие или отказ", - пояснил Александр Борисов.
Также появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.
По новым правилам станет легче поставить машину на учет и юридическим лицам, так как для определения самого юридического лица или индивидуального предпринимателя достаточно будет предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Таким образом, отпадет необходимость предоставления различного рода уставов, свидетельств о регистрации, стат-листов, приказов и прочих документов.

Приказ Министерства  внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России».

 

Поделиться: