12:3128.03.11

Дмитрий Дмитриенко: «Больше всего премьера Владимира Путина беспокоит тема комплексного развития Мурманского транспортного узла»

Дмитрий Дмитриенко: «Больше всего премьера Владимира Путина беспокоит тема комплексного развития Мурманского транспортного узла»

Сегодня в правительстве Мурманской области прошло заседание правительства, на котором рассматривался довольно широкий круг вопросов, в том числе - о подготовке объектов ЖКХ региона к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов, о создании Мурманского Международного лицея, о работе регионального комитета рыбохозяйственного комплекса. Обсуждение этих тем после профильных докладов велось очень активно как членами правительства, так и представителями депутатского корпуса. Об этом мы расскажем позднее.
Перед заседанием правительства губернатор Дмитрий Дмитриенко дал небольшой комментарий журналистам по результатам встречи с премьером Владимиром Путиным, которая состоялась в конце прошлой недели.
- Мы коснулись практически всего круга вопросов, - сказал Дмитрий Владимирович. - Премьера беспокоит больше всего тема комплексного развития Мурманского транспортного узла. Он спрашивал, как развивается ситуация по особой портовой экономической зоне - я тоже отчитался. Владимир Владимирович поддержал все проекты, которые мы ведем. Причем поддержка выражается не только на словах - ожидаем выхода конкретных поручений. Общение удалось, ситуация - хорошая. Отдельно обсуждали тему ЖКХ - с точки зрения того, как различные компании наживаются на людях. Показательный пример: наше ОАО «Мурманоблгаз». Я объяснил премьеру, что когда правительство области утверждает один тариф, а компания не согласна с ним и идет в суд, то она хочет заработать больше. Путин поручил этот вопрос отработать, и мы сделаем это. Сначала мы, как акционеры, проверим финансово-хозяйственную деятельность этого предприятия, потому что я не верю, что содержание и обслуживание газового хозяйства обходится так дорого. Во-вторых, надо заниматься оптимизацией производства, снижением издержек и расходов, а не бездумно повышать тарифы. На все это внимание и обратим. С учетом поручения премьер-министра - мы обречены на это.
- Почему премьера заинтересовала тема развития туризма на Кольском полуострове, вроде она - не такая жизненно важная?
- Ну почему же? Я считаю, что эта тема - очень важная. Норвегия на туризме зарабатывает 10 млрд долларов, Финляндия - 15 млрд долларов, Мурманская область зарабатывает копейки в рублях. Тема туризма у нас недооценена, но мы исправляем это. Проект «Русская Лапландия» развивается, горнолыжный туризм в Кировске - тоже, и авиарейс пошел недавно отдельно на Кировск. Сейчас ищем инвесторов, которые бы могли построить сеть достаточно дешевых спортивных гостиниц. Одну начнем строить в этом году в мурманской Долине Уюта, но таких однотипных должно быть в Мурманской области штук 5-6, как минимум. Для того, чтобы людям было комфортно.

Поделиться: