12:5628.03.11

От роста цен на алкогольную продукцию можно ожидать увеличения бюджетных доходов и уменьшения спроса

От роста цен на алкогольную продукцию можно ожидать увеличения бюджетных доходов и уменьшения спроса

На прошлой неделе российские информагентстсва сообщили, что Минфин РФ выступает за резкое увеличение акциза на этиловый спирт. В результате цена бутылки водки к 2014 году может вырасти в несколько раз. Активное подорожание «беленькой», по планам Минфина, должно начаться вскоре после президентских выборов 2012 года.
Мы попросили Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области дать комментарий по этому поводу:
«Политика повышения акцизных сборов на алкоголь и табак - наиболее логичная и ожидаемая из всех мер, анонсированных в последнее время правительством РФ. Политика, направленная на улучшение здорового образа жизни, реализуется уже более 10 лет. Это и ограничение курения в общественных местах, и ограничение продажи алкоголя в период массовых праздников, и ограничение времени продажи алкоголя.
Введение таких высоких пошлин на подакцизные товары этой группы даст существенный рост доходов казны. За счет этой реформы вполне логично вписался бы пересмотр других предпринимательских налогов в сторону уменьшения.
Для предпринимателей на региональном уровне это нововведение, скорее всего, скажется отрицательно. Можно ожидать уменьшения спроса на алкогольную продукцию, однако вместе с тем появится возможность переориентировывания бизнеса в сторону продажи более рентабельных и альтернативных продуктов. Основная часть торговых предприятий убытки уже понесли, когда были введены запреты на продажу алкоголя в ночное время, так что повышение продажной цены алкоголя и табака не приведет к банкротству торговых точек.
Хотелось бы обратить внимание на то, что это повышение должно быть сопряжено со строжайшим контролем со стороны органов внутренних дел за производством контрафактной продукции».

Поделиться: