13:3328.03.11

С начала отопительного сезона в Мурманской области произошло 4 официально зарегистрированных нарушения в области коммунальных систем жизнеобеспечения

С начала отопительного сезона в Мурманской области произошло 4 официально зарегистрированных нарушения в области коммунальных систем жизнеобеспечения

Сегодняшнее заседание регионального правительства губернатор Дмитрий Дмитриенко начал с краткой информации об итогах встречи с премьером Владимиром Путиным, о чем мы уже сообщали
«По телевидению об этой встрече многого не показали, - сказал Дмитрий Владимирович. - Мы разговаривали с Владимиром Владимировичем о строительстве детских садов в Мурманской области, спортивных сооружений. Он очень интересовался - видно, что человек владеет темой. Поблагодарил за то, что Мурманская область заняла первое место в СЗФО по организации бюджетного процесса. Отдельно премьер остановился на вопросах, связанных с темой ЖКХ: с одной стороны этим должны заниматься муниципалитеты, с другой - нельзя допускать, чтобы управляющие компании, или те, что занимаются сетевым хозяйством, генерацией, наживались на людях. Я привел пример с ОАО «Мурманоблгаз». Путин поручил этот вопрос отработать, и мы, как акционеры, проверим финансово-хозяйственную деятельность этого предприятия. Поручаю Геннадию Ивановичу (Микичуре, министру энергетики и ЖКХ) и Александру Васильевичу (Черечече, вице-губернатору) заняться этим вопросом».
Губернатор от имени и по поручению федерального министерства культуры и искусству вручил руководителю соответствующего регионального комитета Сергей Ершову юбилейную медаль «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры».
Министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура сделал отчет о подготовке объектов ЖКХ региона к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов. Но сначала он сообщил о прохождении текущего зимнего периода. Запасы топлива на теплоснабжающих предприятиях области по состоянию на 4 марта составляют: угля - 53 тысячи тонн при нормативе 77,48 тысяч тонн (68%), мазута - 90,4 тысячи тонн при нормативе 115,5 тысяч тонн (78%). Весь отопительный сезон с минимальными запасами топлива и при пониженном температурном графике работали котельные филиала ООО «ТЭК» в Кандалакше, обеспечивающие теплоснабжение этого города, а также поселки Умба и Зеленоборский, города Полярные Зори и Оленегорск (угольная котельная).
С начала отопительного сезона произошло 4 официально зарегистрированных нарушения в области коммунальных систем жизнеобеспечения (за отопительный сезон 2009/2010 годов было 19 аварий), на распределительных сетях электроснабжения по метеоусловиям. Все отключения произошли на сетях, обеспечивающих потребителей Лесозаводского городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района.
Средняя собираемость платы с населения области за жилищно-коммунальные услуги составляла в прошлом году 93%. Уровень перечислений ресурсоснабжающим организациям управляющими компаниями и ТСЖ был ниже, чем платежи населения - 88,1%.
С начала 2011 года выявлено и поставлено на учет 2 тысячи 273 бесхозяйных объекта коммунальной инфраструктуры. До конца года муниципалитеты будут продолжать эту работу. Глава региона заметил главам муниципальных образований, приглашенным на сегодняшнее заседание правительства, что этим вопросом они должны были заниматься еще 10 лет назад.
«До беды - недалеко, особенно зимой, - сказал Дмитрий Владимирович, - потому что ни вы за бесхозяйные сети не отвечаете, ни кто-то еще. Это ваша работа, вы должны выявлять бесхозные сети и ставить их на баланс. Одно министерство ЖКХ с этим не справится».

Поделиться: