13:4828.03.11

Норвегия готова начать исследования оффшорных нефтегазоносных территорий в Баренцевом море

Норвегия готова  начать исследования оффшорных нефтегазоносных территорий в Баренцевом море

Норвегия приветствует итоги голосования в Государственной Думе РФ, ратифицировавшей 25 марта Договор о разделении Баренцева моря на норвежскую и российскую зоны. «Действия депутатов Госдумы крайне удовлетворительны и стали большим шагом вперед к осуществлению соглашения на практике», - заявил в прошедшую субботу представитель норвежского Министерства иностранных дел, Кьетил Элсебутанген.
В начале этого месяца норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг сказал, что Норвегия официально начнет исследования оффшорных нефтегазоносных территорий вдоль только что очерченной границы в Баренцевом море вскоре после того, как Россия ратифицирует этот Договор.
Одобрение верхней палатой российского парламента (Советом Федерации) рассматривается как формальность, поскольку, как считают наши соседи, СФ безотказно ставит штамп на все инициативы, исходящие от президента Дмитрия Медведева.
По словам Кьетила Элзебутангена, документ об установлении границы, пролегающей между норвежскими и российскими архипелагами на протяжении большей части Баренцева моря до Северного Полюса, вступит в законную силу через 30 дней после того, как он будет подписан Медведевым и страны официально обменяются документами.
«Мы надеемся, что это не займет слишком много времени», - заявил он, и отметил, что эта сделка «откроет дорогу новым регламентам и новым возможностям по эксплуатации ресурсов», сообщает «TV 2 Norge».

Поделиться: