14:3628.03.11

За деятельностью управляющих компаний в Мурманской области будут надзирать активисты из групп общественного контроля

За деятельностью управляющих компаний в Мурманской области будут надзирать активисты из групп общественного контроля

- Общая сумма средств на подготовку к зиме в этом сезоне составила 559 млн 900 тысяч рублей, - сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура на сегодняшнем заседании регионального правительства. - Соответствующей областной программой предусмотрено становление сетевого хозяйства муниципальных предприятий. Положительные результаты по ремонту сетей по прошлому году уже есть, поэтому и в этом году основная деятельность муниципалитетов при подготовке к осенне-зимнему периоду 2011/2012 годов будет направлена на ремонт сетей.
- Муниципалитеты должны иметь 3-4-х летнюю программу, и на приобретенные под нее кредитные ресурсы загодя они должны решать задачу по ремонту и реконструкции сетей, - прокомментировал губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Сдерживает в первую очередь то, что у муниципалитетов нет документации. Говорили сейчас с властями Мончегорска: сами не справляетесь, передавайте сети. Нет, говорят, мы сами что-то будем там делать. Что будут делать - непонятно. Та же самая ситуация в Апатитах и Кировске. Мы готовы помогать муниципалитетам, но они не должны забывать о главном - безопасности людей. В Туломе предлагаем готовое решение, а местные власти отказываются его принимать. Наверное, отдельно соберемся и заслушаем глав муниципалитетов, пусть расскажут о том, что они делают в области безопасности жизнеобеспечения. Правильно говорит президент Дмитрий Медведев, что будем оценивать глав муниципалитетов по тому, как они относятся к людям. Неподготовка и нереконструкция сетей, неурегулированные отношения с управляющими компаниями будут трактоваться так: человек не справляется со своими обязанностями. У меня есть поручение президента: отстранять таких глав муниципалитетов от занимаемой должности.
- В минувшую пятницу силовым методом мы закончили кадастрирование жилого фонда в Кандалакше и Кировске, хотя это должно было быть сделано еще в 2008 году, когда началась соответствующая программа, - сообщил Геннадий Микичура. - В настоящее время муниципалитеты, участвующие в этой региональной целевой программе, готовят аукционы по выбору подрядных организаций в соответствии с 94-ФЗ. Здесь тоже есть вопросы, электронные аукционы - вещь новая. Поскольку направление аукционов только одно - сети, мы попросили объединиться глав муниципальных образований, чтобы как можно дешевле обошелся процесс хотя бы на первом этапе.
- Хотя у нас аварийных ситуаций в этом отопительном сезоне меньше, чем в прошлом, работы еще - непочатый край, особенно в связке работы министерства ЖКХ с муниципалитетами, - отметил  Дмитрий Владимирович. - Явно видно, что этого взаимодействия недостаточно.
- В настоящее время проблема ЖКХ, с точки зрения населения, является самой острой в регионе, - взял слово Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы. - Как вы считаете, Геннадий Иванович, насколько был бы полезен общественный контроль в области деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций? Через депутатов есть контроль за главами муниципальных образований, но я говорю именно об общественных организациях. Сейчас на территории России (и в Мурманской области это будет тоже) успешно реализуется проект партии «ЕР» «Управдом» по обучению руководителей ТСЖ. Доверие к старшим по дому, безусловно, будет выше, чем к управляющей компании. Сейчас мы обсуждаем вопрос народного контроля за деятельностью управляющих компаний, как это работает в регионе по контролю за ценами на продукты питания.
- Любой контроль положительно влияет на любую деятельность, а отсутствие контроля за управляющими компаниями - это самое узкое звено во всей системе жилищно-коммунального хозяйства, - ответил Геннадий Микичура. Мы будем это направление поддерживать.
- Наверное, было бы правильно, если бы парламентарии разработали механизм такого контроля, поскольку федеральным законом он не предусмотрен, - предложил глава региона. - Мы готовы его рассматривать в рамках правительства.
- В протокольном решении нужно предусмотреть ответственность, с реальными сроками, - считает спикер регионального парламента. - Возможно, будет проведено еще одно совещание с главами муниципальных образований по разработке программ модернизации объектов ЖКХ, которые будут направлены на снижение издержек по деятельности этих предприятий и на повышение качества обслуживания населения. На мой взгляд, без скорейшей реализации комплексной программы модернизации ЖКХ, которая на областном уровне есть, но на муниципальных - явно запаздывает, проблемы не решить. Если мы не сделаем этим летом в каждом муниципалитете своих программ, понятных для людей (чтобы качество работы повышалось, издержки сокращались, меньше тратили денег на мазут, переходили на другие виды топлива), они нас просто не поймут. Главы муниципальных образований должны: или нести за это ответственность, или в этом участвовать. Безусловно, с поддержкой областных властей. Насколько мне известно, областная прокуратура и прокуроры на местах пристально наблюдают за всеми проколами в коммунальной сфере.
- Президент страны установил срок создания программ муниципальным образованиям - до 1 сентября, - информировал министр энергетики и ЖКХ. - Над этой проблемой работаем, под нее зарезервированы средства в областном бюджете. На этой неделе закончим работу над техническим заданием, и на следующей неделе будут объявлены торги по разработке программ.
- У прокуратуры вызывает озабоченность ситуация в Кандалакше, Умбе, Зеленоборском, Полярных Зорях и Оленегорске, - сказал прокурор области Максим Ершов. - Это те населенные пункты, откуда поступало наибольшее количество жалоб о постоянном снижении температуры в квартирах. Мы знаем, что в эти населенные пункты доставка топлива осуществлялась буквально с колес. Прокуратура принимала меры прокурорского реагирования, как в административном плане, так и в уголовном - возбудили 3 уголовных дела, которые сейчас находятся в стадии расследования. В ООО «ТЭК», которому ТЭКОС передал котельные, недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. 31 мая у акционерного общества заканчивается срок аренды котельных. Как министерство ЖКХ планирует работать по этим населенным пунктам и с ООО «ТЭК»?
- Мы сегодня еще не подводим итоги, нам топиться 2 месяца, - отвечал Геннадий Микичура. - Действительно, была необходимость передачи объектов ТЭКОСа коммерческой структуре. По федеральному закону не хватало наличия необходимого процента коммерческих коммунальных предприятий в Кандалакшском районе, а ООО «ТЭК» не первый год там работает. Эти две позиции и побудили нас передать объекты данному ООО. То, что получилось, наверное, и для этой компании было неожиданным - не все просчитано и продумано. Главы муниципальных образований использовали не весь арсенал средств, чтобы стабилизировать эту ситуацию. И долги населения составили 1 миллиард по году.

Поделиться: