15:3928.03.11

Муниципалитет Кандалакшского района устранился от решения проблемы с отоплением на юге области

Муниципалитет Кандалакшского района устранился от решения проблемы с отоплением на юге области

Об этом говорил на сегодняшнем заседании  регионального правительства губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как мы уже сообщали, рассматривался вопрос о проблемах с отоплением в нынешнем сезоне Кандалакши, Умбы, Зеленоборского, Полярных Зорей и Оленегорска.
- Муниципалитет Кандалакшского района мог бы закредитоваться, а потом областной бюджет с корректировкой депутатов возместил бы им расходы на закупку топлива, - сказал Дмитрий Владимирович. - Но этого же не было сделано. Муниципалитеты должны предусматривать возможность предоставления муниципальных гарантий коммерческим предприятиям (в частности ООО «ТЭК». - Авт.) для таких случаев. Потому что формально областной бюджет не может участвовать в разрешении таких проблем, если нет чрезвычайной ситуации. Это явная недоработка и Совета депутатов, и муниципалитета. Был просто сбой по поставкам топлива, и муниципальные образования обязаны помогать ресурсоснабжающим организациям, а по результатам этой помощи, уже потом, они могут обращаться за помощью в областной бюджет. А в текущем режиме - это обязанность муниципалитета. Сейчас готовится программа перевода котельных юга области на уголь.
- Муниципалитетам в этом году придется выполнять 190-ФЗ о теплоснабжении, где говорится о том, что они должны создать у себя генеральные схемы теплоснабжения, - сказал министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. - Это будет документ, обязательный к исполнению на территории каждого муниципального образования всеми присутствовавшими там юридическими лицами.
- Потребители коммунальных услуг очень часто задают вопросы по перерасчету за подтвержденный недотоп, - обратился к министру Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы. - Есть ли у министерства энергетики и ЖКХ реальные рычаги, позволяющие ускорить процесс компенсации для населения, поскольку далеко не все управляющие компании идет на пересчет переплаты квартиросъемщикам. То есть, недотоп признают, а переплаченные деньги не возвращают.
- Сегодня вносятся изменения в Жилищный кодекс России, где предполагается делать перерасчет по итогам каждого месяца, - сообщил Геннадий Иванович. - Безусловно, проштрафившийся глава муниципального образования Кандалакшского района должен нести ответственность. Через неделю мы будем проводить в Кандалакше совещание по котельным, с участием всех ответственных лиц.
- Во втором полугодии у нас большой объем проверочной работы по указанию президента в системе ЖКХ, - обратился к министру Владимир Лосев, главный федеральный инспектор по Мурманской области. - Просьба к Геннадию Ивановичу: максимально привлечь к работе Контрольно-счетную палату региона.
- Да, это надо делать. Работа предстоит колоссальная, она поможет руководителям муниципалитетов понять, что у них происходит, - согласился губернатор.
- План работы КСП формируется профильным комитетом областной думы, мы постараемся этот нюанс учесть, - уточнил Евгений Никора. - Он не может корректироваться без участия областной думы.
- Надо прямо признать, что этот отопительный сезон провален в Мурманской области, и в первую очередь - по вине Геннадия Ивановича, - взял слово депутат регионального парламента по Кандалакшскому избирательному округу  Владимир Ахрамейко. - Почему кулуарно принято решение о передаче в аренду котельных юга области? Главы муниципалитетов были полностью устранены от этого процесса и сегодня пожинают плоды этого непродуманного хода. Мы в течение минувшего года закачали 2 млрд рублей ТЭКОСу. Почему ни копейки не досталось ТЭКу? На сходе жителей представители этой компании говорили, что по договору с областью они должны были получить 80 млн рублей.
- Обманывать не надо, там ничего про это в договоре сказано не было, - не согласился глава региона. - Просмотрите сначала договор, и не делайте безответственных заявлений.
- Мы сделали депутатский запрос, где просим ответить: на каких условиях были переданы в аренду котельные юга области? - сообщил Владимир Николаевич. - Обо всех тайнах Мадридского двора, о каких вы не рассказываете народу, мы знаем.
- Благодаря таким депутатам, как вы, все благое и проваливается, - парировал губернатор. - Здесь не публичная трибуна, отправляйте официальный запрос. Тогда будем разговаривать.
- Дмитрий Владимирович, я хотел бы извиниться за поведение депутата Ахромейко, - попробовал прекратить полемику спикер регионального парламента.
- За меня не надо извиняться, я хочу знать: почему котельные юга области и управляющая компания оказались в одних руках? - вспылил Владимир Ахрамейко. - При сборах коммунальных платежей с населения в 93% не на что купить топливо! Перед населением надо извиняться, а не за меня. Уголовные дела сейчас возбуждаются, которые откроют истину.
- Откроют - будем знать, - подытожил Дмитрий Дмитриенко.
- В настоящее время в Мурманской области запас газа.., - начал было генеральный директор ОАО «Мурманоблгаза» Александр Черненко, но его прервал губернатор.
- Я вам что, дал право делать отчет о деятельности своего предприятия? - обратился с вопросом к главному газовщику области глава региона. - Вы можете сделать реплику по докладу министра энергетики и ЖКХ. Давайте уважать регламент. В любом случае мы будем делать аудиторскую проверку «Мурманоблгаза» и обсуждать ее результаты с вами.
- Хорошо. На один день есть газ в городе Мурманске, - все же успел сообщить Александр Черненко.
- Это ваша работа, тариф для вас утвержден, - отвечал губернатор. - «Мурманоблгаз» - коммерческая организация, кредитуйтесь, пожалуйста. Это ваша проблема - как расходовать деньги. Вы не читаете законов. Правительство области не может просто так выделять кому-то средства.
- Но именно ваша деятельность поставила нас в такие условия, - говорил Черненко.
- Нет не наша, а ваша деятельность. Не надо со мной спорить здесь. Сядьте на место, - обрезал губернатор.

Поделиться: