15:5728.03.11

Евгений Никора: «За ратификацию Договора в Госдуме высказалось 311 депутатов, все они представители фракции «Единая Россия»

Евгений Никора: «За ратификацию Договора в Госдуме высказалось 311 депутатов, все они представители фракции «Единая Россия»

Мы уже сообщали, что 25 марта в Госдуме состоялась ратификация Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Свою оценку этому событию даёт председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия», член президиума политсовета регионального отделения партии «ЕР» Евгений Никора:
- Ратификация Договора - это значимое событие в новейшей отечественной истории, которое открывает дополнительные возможности освоения Арктики, дает новый импульс в области реализации новых проектов в нефтегазовой отрасли, в сфере рыболовства и совместного сотрудничества не только на море, но и на суше. Между Россией и Норвегией, наконец, завершен 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Хочу подчеркнуть, что Договор не наносит ущерба правам и обязанностям нашего государства по другим международным договорам. В частности, договору о Шпицбергене, Конвенции ООН по морскому праву, договорам и соглашениям в сфере рыболовства. И в дальнейшем депутаты Государственной Думы и Мурманской областной Думы приложат максимум усилий для того, чтобы после вступления Договора в силу режим совместного управления общими рыбными запасами был сохранен и упрочен. Немалую роль в этом играет деятельность Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Интересы рыбаков должны быть соблюдены с обеих сторон.
Уверен, полностью совпадают с основными принципами Договора и интересы населения российского Заполярья, прежде всего, Мурманской области. Не сомневаюсь, что впереди нас ждут новые проекты и новое поле для сотрудничества двух государств.
За ратификацию Договора в Госдуме высказалось 311 депутатов, все они представители фракции «Единая Россия», на мой взгляд, все они люди ответственные, досконально разобравшиеся в ситуации, увидевшие очевидные «плюсы» Договора. Не удивлен и позиции коммунистов, проголосовавших «против». Они, как правило, всегда голосуют «против» любых предложений «Единой России», не особенно вникая в их суть.
В большей степени меня удивила позиция фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР, отказавшихся голосовать. Я оцениваю это как безответственный, можно сказать, трусливый поступок. Не высказав свое мнение, депутаты не решились взять ответственность за свое решение и, тем самым, наплевательски отнеслись к интересам рыбаков, нефтяников, газовиков и всех северян. Международные вопросы - весьма непростые, они требуют не горлопанства, не огульной критики, а серьезного углубления в тему. Мне кажется, оппозиция, как всегда, занята политиканством, и им, видимо, некогда более тщательно заняться изучением вопроса.
Возможно, обсуждения последствий ратификации Договора будут продолжены и в стенах Мурманской областной Думы. Также возможна и спекуляция на этой теме. Но уверен, большего внимания сейчас требует работа Смешанной комиссии по рыболовству, других межгосударственных институтов, а также развитие совместного сотрудничества России и Норвегии в сфере освоения природных богатств Западной Арктики.

Поделиться: