16:5728.03.11

Российский геолог будет вооружен и очень «опасен»

Российский геолог будет вооружен и очень «опасен»

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в законы «О недрах» и «Об оружии», в соответствии с которыми представителям организаций, проводящих геологическое изучение недр в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право приобретения, хранения и использования служебного и гражданского оружия в целях самообороны, сообщает www.infosud.ru.
Оружие геологам также разрешается приобретать, хранить и использовать при выполнении обязанностей по охране ценных и опасных грузов, геологической и иной документации, специальной корреспонденции и грузов, содержащих носители сведений, отнесенных к государственной тайне. Законом «О недрах» предусмотрено, что пользователь недр обязан обеспечить безопасное ведение работ и сохранность всех видов документации, полученной в процессе пользования недрами, отмечается в документе.
Закон разрешает приобретение и использование служебного оружия, за исключением короткоствольного огнестрельного служебного оружия, а также в качестве служебного - гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия.
Порядок приобретения оружия, перечень должностных лиц и работников, которые имеют право на хранение, ношение и применение оружия, а также виды, типы, модели и количество оружия и патронов к нему будут установлены правительством РФ.
По информации Минприроды РФ, за последние годы в северных районах отмечены случаи травматизма персонала полевых подразделений в результате нападения диких животных на стоянки геологоразведочных партий.
Ранее для обеспечения безопасности участники экспедиций при производстве полевых работ всегда обеспечивались огнестрельным оружием. При этом случаев правонарушений, связанных с использованием служебного оружия при проведении геологоразведочных работ, не зафиксировано. Однако при принятии в 1996 году закона «Об оружии» для геологоразведочных организаций не было предусмотрено право на приобретение огнестрельного оружия. При этом субъекты РФ неоднократно обращались в Госдуму с предложениями восстановить эту норму.

Поделиться: