17:1528.03.11

Мурманский международный лицей выведет его выпускников на европейский рынок труда

Мурманский международный лицей выведет его выпускников на  европейский рынок труда

«К созданию Мурманского Международного лицея мы готовились по поручению губернатора более года, поскольку надо было решить три группы вопросов, - с этих слов Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки, представил на сегодняшнем заседании правительства области законопроект по созданию в заполярной столице нового учебного учреждения с претензией на большие амбиции. - Первый - это подыскать здание под лицей, второй - подобрать коллектив преподавателей, и третий - формирование учебных программ, соответствующих федеральному образовательному стандарту и международным требованиям».
По словам Василия Филипповича, Мурманский Международный лицей организуется с целью создания условий для обучения специалистов, которые будут участвовать в освоении Штокмановского месторождения, и специалистов, необходимых для исполнения требований Программы социально-экономического развития региона до 2025 года. По сути, инициаторы данного законопроекта хотят дать возможность выпускникам этого лицея, которые получат наряду с российским документом, международные свидетельства об его окончании, выйти на европейский рынок занятости.
Аналогичные образовательные учреждения в России есть. В Санкт-Петербурге при Университете имени Герцена в 1998 году была открыта Международная школа. Обучающиеся в этой школе могут выбрать для изучения второй иностранный язык, спецкурсы для расширенного изучения предмета. Там также есть возможность выбора индивидуально ориентированных и профессионально направленных специальных программ.
В 2008 году при поддержке правительства России в Москве на базе Центра образования № 1498 была открыта Московская международная школа. В этой школе ежегодно проводится независимое тестирование по математике и русскому языку. Выпускники по желанию могут сдавать экзамены независимой Кембриджской комиссии, а также они имеют возможность заниматься на подготовительном отделении Высшей школы экономики.
«Опыт обучения в данных образовательных учреждениях показал, что подготовку к освоению международной программы образования надо начинать с начальной школы, - говорит министра образования. - Изучать английский язык, вводить объективные оценки знаний по всем предметам, уделять больше внимания текущему тестированию».
В Мурманской области накоплен большой опыт международного сотрудничества средних образовательных учреждений. К ним относятся: российско-норвежская школа на базе гимназии №1 Мурманска, учебные учреждения Печенгского и Канадалакшского районов, города Полярные Зори, работающие по программам приграничного сотрудничества.
Мурманский Международный лицей будет создан по согласованию с администрацией областного центра, на базе муниципального общеобразовательного учреждения - лицея №1. Администрация Мурманска выступит в роли учредителя международного лицея.
«В прошлый четверг мы провели собрание с родителями обучающихся в лицее № 1 и совещание с учителями, - сообщил Василий Костюкевич. - Есть понимание с их стороны и осторожно скажу: есть поддержка».
Этот лицей работает с 2006 года, как ресурсный центр профильного обучения. В ходе мероприятий по оптимизации бюджетных расходов это учреждение переехало с 1 сентября 2010 года в здание ликвидированной школы № 39 - это одна из новейших школ Мурманска. В лицее реализуется программа углубленного изучения математики, профильного технологического обучения, естественно-научного и гуманитарного. В 2010/2011 году там открыто 16 классов, где обучается 380 человек, хотя само здание рассчитано на 1 тысячу 100 лицеистов. Учебный процесс обеспечивают 26 учителей, 93% из которых имеют высшую первую квалификационную категорию, 20 педагогов отмечены государственными и ведомственными наградами.
«Ежегодно 96% учащихся поступают в высшие учебные учреждения страны, причем 70% из них - на бюджетные отделения, - говорит Василий Филиппович. - Результаты ЕГЭ подтверждают высокое качество образования. В 2010 году 3 выпускника лицея набрали по ЕГЭ по русскому языку по 100 баллов».
Образовательная программа Международного лицея, как планируется, будет соответствовать требованиям федеральных образовательных стандартов, при ее разработке учтены результаты международных мониторинговых исследований качества образования, в которых уже несколько лет участвует наша область. Особое внимание будет уделено обучению иностранным языкам. Итогом обучения станет возможность получения международного сертификата по договору с Центром сертификации в СПб. С 5-го класса будет действовать программа углубленного изучения английского языка, с 7-го класса предусмотрено изучение второго иностранного языка - французского или немецкого. С 8-го класса предусмотрен трехуровневый учебно-методический комплект, соответствующий требованиям федеральных стандартов Совета Европы. С 10-го класса будет введено обязательное изучение третьего иностранного языка - французского, немецкого или одного из скандинавских. Основную программу дополнят модульные курсы по основам наук, изучаемые на английском языке, а также на принципе междисциплинарного подхода по направлениям - естественно-научное, экономическое, литературно-художественное, историко-культурное, предусмотрен многоуровневый курс английского языка для делового общения.
Международный лицей будет работать в режиме так называемой школы полного дня. После обязательных уроков обучающиеся смогут реализовать индивидуальный образовательный маршрут, в том числе - научно-исследовательский проектный. Будет создана разноуровневая программа по информационным технологиям, предусмотрено использование возможностей дистанционного образования. Дополнительное образование будет предоставляться на основе потребностей учащихся с возможным участием учреждений методического образования города, кружка или секции на базе лицея - например, спортивной направленности. Это могут быть баскетбол или волейбол, плавание, лыжи, спортивные танцы.
В рамках развития государственного общественного управления планируется создание общественного попечительского совета Международного лицея.
Принятие проекта постановления, по словам министра, не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Необходимые средства будут получены путем перераспределения статьи бюджетных расходов на развитие системы образования в регионе.
- При изучении законопроекта у прокуратуры возникли замечания, которые посланы в адрес министерства. Каким образом они реализованы? - поинтересовался прокурор области Максим Ершов.
- Поскольку наше постановление носит императивный (словарь: побудительный, обязательный) характер по отношению к муниципалитету, то подготовлен соответствующий корректив, который сегодня будет внесен в документ, - ответил Василий Костюкевич.
- Проект интересный, но 2 млн рублей на реализацию - хватит ли? - засомневался спикер Мурманской областной думы Евгений Никора. - Вы рассчитываете на дополнительные бюджетные источники?
- Два миллиона - это только в этом году, - ответил министр образования. - Уже запланированы поставка компьютерного класса и дальнейшее оснащение. Все ремонтные и иные работы будут проводиться за счет бюджета города Мурманска. Что касается 2012-го, 2013-го и последующих лет, то эти вопросы будут рассматриваться несколько позже. С 1 января 2012 года планируется перевести Международный лицей в автономное учреждение, и совершенно очевидно, что дополнительные программы, которые существуют, будут софинансироваться родителями и попечителями.
- Предлагаю отработать деятельность попечительского совета, - посоветовал Евгений Викторович.
- Мы и здание под Международный лицей выбирали с тем, чтобы нести меньше расходов. Это новое учреждение образования с хорошей пришкольной территорией, которая, по сути, является парковой зоной, - так охарактеризовал соседнюю с лицеем сопку в Первомайском районе Мурманска Василий Костюкевич.

Поделиться: