18:4128.03.11

Кольский залив уже внесен организациями Евросоюза в зону повышенного риска

Кольский залив уже внесен организациями Евросоюза в зону повышенного риска

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании областного правительства и.о. регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег  Заболотский (фото)  отчитался о деятельности комитета в 2011 году и дал план работы на среднесрочную перспективу.
- Я хотел бы, чтобы охлажденная рыба поступала во все крупные муниципальные образования, и чтобы ценообразование было щадящим для населения, - высказал свое пожелание работе комитета Евгений Никора, спикер регионального парламента. - В том же Ковдорском районе цены - не совсем такие, как в Мурманске, они выше. Дмитрий Владимирович (обращаясь к губернатору. - Авт.), я хотел бы обратить ваше внимание (и это видно по количественным и качественным показателям работы комитета), что Олег Николаевич (окончательное решение - это, конечно, ваша прерогатива) работает хорошо. Я считаю, что когда минимальный срок пребывания с приставкой «и.о.» будет выдержан, нужно избавиться от нее в отношении руководителя комитета.
- Он знает, когда приставка будет убрана, - ответил Дмитрий Дмитриенко.
- Я это вижу, что это решение назрело, и по взаимодействию комитета с областной думой, по тем совместным задачам, которые мы наметили в области аквакультуры, - продолжил спикер. - Потребуются меры господдержки не только на федеральном, но и на региональном уровне. Помимо федерального закона, который ожидается в области аквакультуры, нам необходимо будет отразить этот вид деятельности, как наиболее важный, в региональной нормативной базе. Мы совместно с Олегом Николаевичем будем работать над этим вопросом. Эффективность работы комитета весьма высока.
- Я хотел бы обратить внимание Олега Николаевича на три момента, - перечисляет губернатор.  - Первый - рыбоохрана. Ни для кого не секрет, что этот вопрос надо решать комплексно, потому что он стоит особенно остро, особенно в связи с браконьерством на семужьих реках. Это двойная проблема - и налоговая, и выбивания лососевого стада. Второе замечание: недостаточное внимание уделяется комитетом вопросам береговой рыбопереработки. Мы уже говорили, что добавленная стоимость на рыбу появляется именно при переработке. Я попросил комитет уделить этой теме больше внимания, потому что если вопрос вылова регион регулирует косвенно, то в стимулировании процесса переработки мы можем участвовать напрямую. И третий вопрос, он больше связан с экологией. Я не очень понимаю, как рыбопереработчики утилизируют свои отходы. В регионе экологического сбора в чистом виде, за счет которого обеспечивается утилизация, нет. Мы понимаем, что в городе Мурманске работающих очистных сооружений не хватает. Теперь о промышленных отходах рыбопереработки. У нас Кольский залив уже внесен организациями Евросоюза в зону повышенного риска. Решению этих трёх вопросов я хотел бы, чтобы комитет уделил внимание в этом году. Безусловно, вместе с областной думой надо предусмотреть меры по стимулированию предприятий рыбохозяйственного комплекса, особенно тем, что расположены в депрессивных районах, таких, как Ловозерский, например. Там можно разводить рыбу в пресноводных водоемах.
- Олег Николаевич, ответьте, пожалуйста, только очень коротко. Ваша оценка работы с ветеринарными службами и Роспотребнадзором по вопросу безопасности рыбопродукции? - обратился к Заболотскому Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения
- Если очень коротко, то я оцениваю безопасность рыбопродукции на достаточно высоком уровне, - отвечал Олег Заболотский. - Она выловлена в натуральной среде, не является генномодифицированной. Наша рыба - одна из наиболее качественных видов рыбопродукции в РФ.
- В холодной воде паразиты развиваются медленнее, - с улыбкой добавил губернатор.

Поделиться: