09:0829.03.11

В Ленинградской области принимаются меры по снижению стоимости электроэнергии

В Ленинградской области принимаются меры по снижению стоимости электроэнергии

На совещании с руководителями отраслевых комитетов правительства и энергетических компаний Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков поручил принять меры по снижению тарифов на электроэнергию в сфере промышленного, сельскохозяйственного производства, для предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений.
Рост цен на электроэнергию, согласно поручению президента России и решению правительства страны, в этом году не должен превышать 15% для всех потребителей к уровню прошлого года. Ленинградской области также нужно выполнить эту задачу и принять конкретные меры для сдерживания роста тарифов, - отметил глава региона. Губернатор привел конкретные примеры, когда для заводов, сельхозпредприятий, учреждений социальной сферы цена электроэнергии выросла в несколько раз.
Причиной такого роста, по мнению выступивших на совещании, стало то, что с 1 января 2011 года все расчёты за электрическую энергию стали осуществляться по нерегулируемым (свободным) ценам для всех групп потребителей, кроме населения. Если для граждан тариф регулируется и увеличился лишь на 10,2% к уровню 2010 года, то для агропромышленных предприятий и бюджетных потребителей, которые лишились льготного тарифообразования, получился значительный рост цен на электроэнергию.
Мониторинг тарифов, установленных на 2011 год, показал, что для сельскохозяйственных предприятий они выросли в диапазоне от 29 до 82% . Это может привести, соответственно, к росту цен на продукцию агропрома. Средств, запланированных на оплату электроэнергии в бюджетах учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, в итоге не хватит на весь год. Для предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса увеличилась плата за потребляемую мощность, что также привело к росту ставок, особенно при двухставочном тарифе.
Для исправления ситуации губернатор поручил создать рабочую группу под руководством вице-губернаторов Григория Дваса и Николая Пасяды с участием руководителей электросетевых и сбытовых компаний, представителей депутатского корпуса для выработки предложений по изменению федерального законодательства в Государственную Думу и правительство РФ.
Комитету по тарифам и ценовой политике в кратчайшие сроки поручено проанализировать и привести к единому знаменателю стоимость электроэнергии в однотипных бюджетных учреждениях, а также на предприятиях с одинаковым уровнем потребления мощности, работающих в сфере промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться: