09:4829.03.11

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Как мы уже сообщали, проблемам организации школьного питания в Мурманской области был посвящен «круглый стол», состоявшийся 28 марта в региональном парламенте по инициативе комитета по образованию, науке и культуре под председательством Рувина Трипольского (фото 3).
В его работе приняли участие заместитель председателя областной думы Лариса Александрова, депутаты Тамара Мосеева, Виктор Алешин, Владимир Ахрамейко, Андрей Варзугин, Александр Крупадеров, Надежда Максимова, Юрий Паюсов, Константин Попов, Павел Сажинов, Ирина Столыга, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, главный государственный санитарный врач области Лена Лукичева, представители регионального министерства образования и науки, органов управления образования муниципальных образований области, врачи, директора школ.
С информацией о состоянии и перспективах дальнейшего развития системы школьного питания в Мурманской области выступил начальник отдела целевых программ и информационных технологий министерства образования и науки области Александр Цыганков. Среди имеющихся проблем он, в частности, выделил нерациональное планирование организации школьного питания, недостаточное финансирование муниципальными образованиями системы организации школьного питания, несоответствие требованиям СанПиН, несовершенство нормативного регулирования вопросов размещения госзаказов в сфере школьного питания.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» всесторонне проанализировали сложившуюся в области ситуацию, наметили пути решения обозначенных проблем. Было отмечено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов прошлого века связано, в частности, и с неправильным и нерациональным питанием. Причинами нарушений установленных правил и норм в организации школьного питания в ряде муниципальных образований региона, по словам главного государственного санитарного врача области Лены Лукичевой, является недостаточное финансирование этой отрасли. В ходе проверок, проводимых Роспотребнадзором, были зафиксированы многочисленные факты нарушений условий и технологии приготовления готовой продукции на пищеблоках общеобразовательных учреждений, несоблюдение условий хранения и реализации продукции, нарушения санитарного состояния и содержания помещений и т.д.
О положительном опыте организации школьного питания в ЗАТО Александровск поделилась и.о. начальника управления образования администрации ЗАТО Людмила Баранова. В ЗАТО было образовано муниципальное автономное учреждение образования «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск», объединившее 8 школьных столовых. Благодаря работе этого учреждения, питание школьников в муниципальном образовании стало более полноценным и рациональным. Во всех школьных столовых работает система производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил.
Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменений в региональную нормативную правовую базу, регулирующую вопросы данной сферы, повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам государственных областных и муниципальных образовательных учреждений, создание школьных комбинатов питания в муниципальных образованиях области.
Рувин Трипольский поблагодарил всех участников «круглого стола» за работу, отметив, что предложения, высказанные в ходе обсуждения, в ближайшее время будут обобщены и направлены в муниципальные образования области и региональное правительство.

Поделиться: