09:4829.03.11

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Как мы уже сообщали, проблемам организации школьного питания в Мурманской области был посвящен «круглый стол», состоявшийся 28 марта в региональном парламенте по инициативе комитета по образованию, науке и культуре под председательством Рувина Трипольского (фото 3).
В его работе приняли участие заместитель председателя областной думы Лариса Александрова, депутаты Тамара Мосеева, Виктор Алешин, Владимир Ахрамейко, Андрей Варзугин, Александр Крупадеров, Надежда Максимова, Юрий Паюсов, Константин Попов, Павел Сажинов, Ирина Столыга, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, главный государственный санитарный врач области Лена Лукичева, представители регионального министерства образования и науки, органов управления образования муниципальных образований области, врачи, директора школ.
С информацией о состоянии и перспективах дальнейшего развития системы школьного питания в Мурманской области выступил начальник отдела целевых программ и информационных технологий министерства образования и науки области Александр Цыганков. Среди имеющихся проблем он, в частности, выделил нерациональное планирование организации школьного питания, недостаточное финансирование муниципальными образованиями системы организации школьного питания, несоответствие требованиям СанПиН, несовершенство нормативного регулирования вопросов размещения госзаказов в сфере школьного питания.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» всесторонне проанализировали сложившуюся в области ситуацию, наметили пути решения обозначенных проблем. Было отмечено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов прошлого века связано, в частности, и с неправильным и нерациональным питанием. Причинами нарушений установленных правил и норм в организации школьного питания в ряде муниципальных образований региона, по словам главного государственного санитарного врача области Лены Лукичевой, является недостаточное финансирование этой отрасли. В ходе проверок, проводимых Роспотребнадзором, были зафиксированы многочисленные факты нарушений условий и технологии приготовления готовой продукции на пищеблоках общеобразовательных учреждений, несоблюдение условий хранения и реализации продукции, нарушения санитарного состояния и содержания помещений и т.д.
О положительном опыте организации школьного питания в ЗАТО Александровск поделилась и.о. начальника управления образования администрации ЗАТО Людмила Баранова. В ЗАТО было образовано муниципальное автономное учреждение образования «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск», объединившее 8 школьных столовых. Благодаря работе этого учреждения, питание школьников в муниципальном образовании стало более полноценным и рациональным. Во всех школьных столовых работает система производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил.
Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменений в региональную нормативную правовую базу, регулирующую вопросы данной сферы, повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам государственных областных и муниципальных образовательных учреждений, создание школьных комбинатов питания в муниципальных образованиях области.
Рувин Трипольский поблагодарил всех участников «круглого стола» за работу, отметив, что предложения, высказанные в ходе обсуждения, в ближайшее время будут обобщены и направлены в муниципальные образования области и региональное правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости