09:4829.03.11

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Депутаты признали необходимость повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам

Как мы уже сообщали, проблемам организации школьного питания в Мурманской области был посвящен «круглый стол», состоявшийся 28 марта в региональном парламенте по инициативе комитета по образованию, науке и культуре под председательством Рувина Трипольского (фото 3).
В его работе приняли участие заместитель председателя областной думы Лариса Александрова, депутаты Тамара Мосеева, Виктор Алешин, Владимир Ахрамейко, Андрей Варзугин, Александр Крупадеров, Надежда Максимова, Юрий Паюсов, Константин Попов, Павел Сажинов, Ирина Столыга, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, главный государственный санитарный врач области Лена Лукичева, представители регионального министерства образования и науки, органов управления образования муниципальных образований области, врачи, директора школ.
С информацией о состоянии и перспективах дальнейшего развития системы школьного питания в Мурманской области выступил начальник отдела целевых программ и информационных технологий министерства образования и науки области Александр Цыганков. Среди имеющихся проблем он, в частности, выделил нерациональное планирование организации школьного питания, недостаточное финансирование муниципальными образованиями системы организации школьного питания, несоответствие требованиям СанПиН, несовершенство нормативного регулирования вопросов размещения госзаказов в сфере школьного питания.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» всесторонне проанализировали сложившуюся в области ситуацию, наметили пути решения обозначенных проблем. Было отмечено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов прошлого века связано, в частности, и с неправильным и нерациональным питанием. Причинами нарушений установленных правил и норм в организации школьного питания в ряде муниципальных образований региона, по словам главного государственного санитарного врача области Лены Лукичевой, является недостаточное финансирование этой отрасли. В ходе проверок, проводимых Роспотребнадзором, были зафиксированы многочисленные факты нарушений условий и технологии приготовления готовой продукции на пищеблоках общеобразовательных учреждений, несоблюдение условий хранения и реализации продукции, нарушения санитарного состояния и содержания помещений и т.д.
О положительном опыте организации школьного питания в ЗАТО Александровск поделилась и.о. начальника управления образования администрации ЗАТО Людмила Баранова. В ЗАТО было образовано муниципальное автономное учреждение образования «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск», объединившее 8 школьных столовых. Благодаря работе этого учреждения, питание школьников в муниципальном образовании стало более полноценным и рациональным. Во всех школьных столовых работает система производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил.
Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменений в региональную нормативную правовую базу, регулирующую вопросы данной сферы, повышения регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся и студентам государственных областных и муниципальных образовательных учреждений, создание школьных комбинатов питания в муниципальных образованиях области.
Рувин Трипольский поблагодарил всех участников «круглого стола» за работу, отметив, что предложения, высказанные в ходе обсуждения, в ближайшее время будут обобщены и направлены в муниципальные образования области и региональное правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

Все новости