10:1829.03.11

Налоговых споров стало меньше

Налоговых споров стало меньше

Как сообщает ФНС России, в 2010 году были приняты меры по повышению эффективности процедур досудебного урегулирования налоговых споров. Главной задачей являлось сокращение числа споров, решаемых в судебном порядке с участием налоговых органов и смещение нагрузки с судебной системы на подразделения налогового аудита. В этом направлении были достигнуты определенные положительные результаты, в первую, очередь за счет повышения качественного уровня рассмотрения налоговых споров на всех этапах.
Согласно данным статистической отчетности, в 2010 году налоговыми органами Российской Федерации рассмотрено 53 тысячи жалоб, что на 10% меньше, чем в 2009 г (59 тысяч). Количество дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 4,5 тысячи или 13%.
Высший арбитражный суд РФ на своем официальном сайте опубликовал статистику работы арбитражных судов, подтверждающую эту положительную динамику. В частности, согласно опубликованным ВАС РФ сведениям, в прошлом году количество рассмотренных арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов снизилось по сравнению с 2009 года на 11%, а по сравнению с 2007 года - практически в 2 раза.
При этом результаты рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов указывают на положительную динамику, но темпы её недостаточно высоки. Так, количество дел, по которым требования налогоплательщика полностью или частично удовлетворены судами, сократилось по сравнению с данными 2009 года всего на 2,3%.

Поделиться: