11:2229.03.11

Для решения рыбацких проблем в 2011 году Союз рыбопромышленников Севера планирует активнее привлекать депутатов Госдумы от Мурманской области

Для решения рыбацких проблем в 2011 году Союз рыбопромышленников Севера планирует активнее привлекать депутатов Госдумы от Мурманской области

Союз рыбопромышленников Севера подвел итоги работы правления и исполнительной дирекции в 2010 году.
В составе Союза насчитывается 50 компаний, в том числе 34 рыбодобывающих. Сфера деятельности других распространяется на транспортную, сбытовую, снабженческую, аудиторскую и банковскую деятельность. Общая численность работающих более 5 тысяч человек
На балансе рыбодобывающих предприятий на начало года числилось 67 судов, в том числе промысловых - 60, транспортных - 5, танкер - 1 и водолей - 1. В связи с реорганизаций ряда компаний, к концу отчетного периода численность рыбопромыслового флота увеличилась до 84 единиц.
Общий вылов рыбодобывающими предприятиями в 2010 году составил 190 тысяч 675 тонн, что на 21 тысячу 503 тонны больше уровня 2009 года. Выпуск пищевой рыбопродукции составил 149 тысяч 478 тонн, консервов -569 туб, рыбной муки - 1 тысяча 286 тонн. На внутренний рынок поставлено 108 тысяч 520 тонн, или 72% пищевой рыбопродукции.
В целом предприятиям Союза на 2010 год было выделено 169 тысяч 941 тонна квотируемых водных биоресурсов. Освоено 158 тысяч 988 тонн, или 93%. В полном объеме освоены квоты трески, пикши, палтуса в Баренцевом и Норвежском морях, скумбрии и сельди в Норвежском море, а также окуня в море Ирмингера и палтуса в районе НАФО и Западной Гренландии. Предприятия успешно использовали предоставленную возможность освоения неОДУемых видов рыб зубатки и камбалы. Всего добыто 5 тысяч 659 тонн этих видов рыб, что составляет 73% от общего вылова по Северному бассейну.
Несмотря на низкую рентабельность, три предприятия Союза («Робинзон», «Айсберг-Норд», «Арго-М») участвовали в промысле сайки. Вылов составил 13 тысяч 577 тонн, что больше уровня прошлого года на 8 тысяч тонн.
Квоты путассу в районах НЕАФК, НЭЗ в связи с низкой производительностью промысла также не освоены в полных объемах. Общий недолов путассу составил 3 тысячи 142 тонны.
Вылов мойвы при квоте 26 тысяч 621 тонн составил 19 тысяч 34 тонны, или 71%. Основные причины недолова: недостаточное научное обеспечение, введение запретных районов промысла на траловый лов, закрытие районов промысла в связи с военными учениями, позднее введение контрольной точки «Север-2». Некоторые причины, мешающие промыслу, удалось устранить. Так, например, разрешен траловый промысел в запретных районах, работала контрольная точка «Север-2», военные учения в районах добычи не проводились. Все это позволило предприятиям Союза в путину 2011 года освоить квоту мойвы практически в полном объеме в 28 тысяч тонн уже к 25 марта.
С учетом того, что в течение года в состав Союза вступили еще 13 рыболовных компаний, в 2011 году предстоит освоить 224 тысячи124 тонны квотируемых видов рыб, что в 1,3 больше, чем в 2010 году.
В связи с окончанием в 2018 году десятилетнего периода права пользования квотами, который должен показать эффективность освоения их владельцами объемов ВБР, рыбодобывающие компании постоянно должны иметь в виду норму, установленную Федеральным законом № 166-ФЗ, о принудительном прекращении права на добычу.
Правление Союза неоднократно анализировало работу по выполнению решений предыдущего собрания и отметило, что основные мероприятия выполнены или находятся в стадии выполнения. Продолжалась работа по внесении изменений в законодательную базу и нормативно-правовые акты в области рыболовства, направленная на совершенствование работы рыбной отрасли. Совместно с ОАО «Мурманский траловый флот» подготовлен проект Федерального закона, позволяющий перегрузку уловов ВБР во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, определен перечень районов перегрузки для Северного бассейна. Северным бассейновым научно-промысловым советом и Мурманской областной думой поддержаны предложения Союза о необходимости внесения изменений в ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ» и в «Федеральный закон о рыболовстве», предусматривающие возможность передачи на судно разрешений посредством электронной связи и другими разрешенными видами связи. На заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса поддержана проблема ввоза и вывоза судового снабжения.
Однако, наряду с совершенствованием действующих документов, предпринимаются попытки внести новые различные дополнительные бюрократические препоны на пути рыбной отрасли. На коллегии Росрыболовства 16.03.2011 г. первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков также обратил на это внимание.
В 2010 году на судах предприятий Союза зарегистрировано 6 аварийных случаев, 4 из них классифицированы авариями, 2 - инцидентами на море.
Информация по обстоятельствам аварийных случаев, рекомендации по их предупреждению доводилась до сведения руководителей предприятий и заместителей по безопасности мореплавания компаний на промысловых часах, публиковалась в информационных бюллетенях.
Флот продолжает стареть, поддерживать суда в нормальном техническом состоянии все сложнее, и износ механизмов является одним из предпосылок аварийности по техническим причинам, хотя анализ аварий показал, что по техническим причинам произошло 50% таких происшествий, а другая половина приходится на так называемый аварийный фактор. Поэтому компаниям необходимо усилить контроль за техническим состоянием траулеров, продолжать работу по улучшению отбора кадров на суда, по закреплению у себя молодых перспективных специалистов.
В последние годы на флоте практически нет пополнения младшего командного состава. Это связано с падением престижа морских профессий не только в России, но и во всем мире. Привлечение на флот молодежи, это ряд мероприятий, который необходимо решать в комплексе с учебными заведениями, Росрыболовством и правительством РФ. Этот вопрос неоднократно поднимался Союзом на всех уровнях, однако решение продвигается медленно. Необходимо продолжить работу в этом направлении.
В 2010 году продолжалась конструктивная работа Союза рыбопромышленников Севера с Союзом рыбаков Норвегии. В рамках плана этой работы проводились семинары по безопасности мореплавания, сертификации белой рыбы (трески, пикши, сайды).
На встречах и семинарах изучались вопросы по различным направлениям деятельности: от работы контролирующих органов, связанных с выгрузкой рыбопродукции, ценовой и кадровой политикой - до сближения позиций по выработке единых мер регулирования совместных запасов водных биологических ресурсов в Баренцевом море и оказанию юридических услуг.
Общее собрание членов Союза рыбопромышленников Севера приняло решение о подготовке в первом полугодии 2011 года. консолидированного предложения рыбаков по ОДУ основных промысловых объектов Баренцева моря на 40-ю юбилейную сессию СРНК. Также члены СРпС будут заниматься подготовкой и проведением в октябре 2011 года международного семинара по снижению негативного воздействия нефтегазовых исследований и разработок на рыбный промысел, согласованию проведения этих работ, особенно в районе бывшего смежного участка Баренцева моря. В ноябре 2011 года в Киркенесе планируется провести совместные российско-норвежские учения спасательных служб наших стран по безопасности мореплавания, спасению человеческих жизней на море. Правление и исполнительная дирекция Союза рыбопромышленников Севера в первом полугодии 2011 года должны выйти на заключение соглашения о сертификации трески, пикши и камчатского краба в Баренцевом море в соответствии с требованиями Морского попечительского совета (MSC). С учетом проведенной сертификации нескольких предприятий Северного бассейна возможно закончить сертификацию предприятий Союза до конца 2011 года. Руководителям компаний, участвующим в сертификации, необходимо принять активное участие в проводимых мероприятиях, проверках, подготовке итоговых документов. Для внесения изменений в законодательные акты, устранения бюрократических проволочек при выдаче разрешений на промысел, обработке судов в море, для продвижения вопросов упрощенного разрешения на многократное пересечение границы территориальных вод, проведения выгрузок в естественных укрытиях и других планируется активнее привлекать депутатов Госдумы от Мурманской области, специалистов Росрыболовства.
СРпС считает важнейшей задачей утверждение в Правительстве РФ программы развития рыбопромыслового флота до 2020 года, согласованной и одобренной рыболовными компаниями. Но независимо от сроков утверждения данной программы в каждой компании необходимо иметь программы работы собственного и арендованного флота по выбору установленных квот на период до 2018 года и в последующий период.
Союз продолжит работу по принятию решения о таможенной амнистии незаходных судов, прошедших модернизацию, а также - работу по установлению преференций на ввоз оборудования и механизмов, аналогов которых в России не производится.
Акционерам и учредителям компаний с небольшим размером доли на вылов водных биоресурсов предлагается рассмотреть вопросы о капитализации своего бизнеса с целью обновления флота.
В связи с ратификацией Договора о разграничении морских пространств Баренцева моря между Россией и Норвегией руководителям предприятий необходимо взять под строгий контроль работу судов западнее линии раздела. Членам правления и исполнительной дирекции Союза надо продолжить работу по выработке правительственных актов о порядке работы наших судов западнее линии раздела, в районе архипелага Шпицберген и в, так называемой, рыбоохранной норвежской зоне.
Исполнительной дирекции Союза необходимо подготовить рекомендации по единым мерам регулирования в Баренцевом море и включить в проект рекомендаций рыбаков для рассмотрения на 40-й сессии СРНК.
Предлагается продолжить совершенствование условий по выпуску рыбопродукции на судах, введению системы контроля ХАССП на всех этапах производственного процесса. Надо постоянно анализировать качество и сроки годности рыбопродукции с использованием сертифицированных лабораторий, координировать работу с управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, другими контролирующими организациями по вопросам производства, хранения, реализации рыбопродукции. Необходимо участвовать в выработке нормативных актов по контролю и надзору за производством, реализацией продукции с учетом передачи этих функций непосредственно производителям, Росрыболовству, Роспотребнадзору.
Правлению Союза, руководителям рыболовных компаний необходимо повысить социальную ответственность за поставки рыбопродукции в регион в рамках программ «Доступная рыба» и «Дешевая рыба». Отмечается слабый интерес власти Мурманска к развитию сети социальных магазинов, расширению продаж производимой рыбаками продукции в других магазинах города по доступным ценам.
С учетом вхождения предприятий переработки в состав Союза считать одной из приоритетных задач - обеспечение поставок сырья для нужд переработки, предоставив им право «первой руки» при реализации продукции рыболовных компаний.
Укреплять связь производства с отраслевой наукой. В 2011 году рассмотреть необходимость сбора дополнительной информации в интересах науки на промысловых судах Союза, использования собранных материалов для отстаивания позиции российских рыбаков на международных переговорах, внесения изменений и дополнений в правила рыболовства, регулирования текущей деятельности флота.
Принято решение об участии в подготовке кадров плавсостава в МГТУ, ММРК и мурманском лицее № 6. Руководителям предприятий считать обязательным прием на свои суда практикантов и молодых специалистов по направлениям этих учебных заведений. Оказать возможную помощь в подготовке к новому учебному году подшефной мурманской школе № 12.
Союз считает необходимым поддержать предложение других рыбаков о проведении очередного рыбацкого съезда в апреле текущего года. На съезде решено проводить линию по устранению ненужных бюрократических процедур в рыбной отрасли, созданию реальных условий для строительства и обновления рыболовного флота.

Поделиться: