Как мы уже сообщали, в начале марта в Финляндии прошла конференция энергетиков. В центре внимания экспертов в этом году были итоги реформы электроэнергетики в нашей стране.
Отрасль реформируется уже более десяти лет, но для потребителя итоги наглядно проявляются в росте цен и запутанности рынка. Очевидно, что цена электроэнергии в России скоро будет одной из самых высоких в мире.
Рынок электроэнергии сегодня устроен сложно. Жители и предприятия Мурманской области покупают не ту электроэнергию, которая произведена на наших ГЭС и АЭС. Вся выработанная в стране электроэнергия поступает на оптовый рынок. Там сбытовые компании приобретают ее, и только потом продают конечному потребителю на рынке розничном. Происходит это по сложному механизму и строгим регламентам. Поэтому говорить о дешевой электроэнергии уже не приходится.
Первым шагом реформы энергетики стало разделение генерирующих, сетевых и сбытовых компаний - каждый занимается своим делом. Такая модель рынка сформирована практически во всем мире и предполагает конкуренцию. Однако если в мире она успешно функционирует, то в России все как всегда наоборот. Конкуренции у нас до сих пор нет, как нет и права выбора поставщика, и условий оплаты.
И если с отсутствием выбора российский потребитель мириться готов, то рост цен ударяет не только по гражданам, но и тормозит экономику.
Несмотря на недовольство ростом цен, платежная дисциплина по-прежнему находится на низком уровне. Задолженность по России составляет порядка 100 млрд рублей. Как взыскать эти средства - отдельная головная боль энергетиков.
Проблема задолженности за электроэнергию актуальна и в нашем регионе. На правительством уровне уже трижды за последние полгода собирались крупные совещания по выработке решения проблемы тарифных дисбалансов.
Из-за несбалансированности тарифов, устанавливаемых для теплоснабжающих предприятий региона, последние задолжали энергетикам уже более 1,5 млрд рублей. В Мурманской области рост цен подхлестнула отмена межтерриториального перекрестного субсидирования.
Для экономики нашего региона остро стоит задача увеличения энергоэффективности. Одним из стимулов к ее повышению является развитие экспорта и импорта электроэнергии. Точкой объединения энергорынков России и Европы в ближайшее время может стать Ковдор. Коллеги из Финляндии подтвердили, что препятствий этому не видят.
Выводы экспертов по итогам конференции совпали с предложениями участников Госсовета, прошедшего 11 марта в Хакасии. Энергетики сошлись на том, что нужно переосмыслить результаты реформы с точки зрения потребителей. Главной целью всех изменений должна стать доступная для граждан и бизнеса электроэнергия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27С начала зимы в Хибинах сошли 182 лавины

10:15Ради поездки за границу мурманчанин оплатил долг в 200 тысяч

10:00Мурманское морское пароходство приобрело теплоход «Иван Лопатин»

09:44В Заполярье 6,5 тысячи девятиклассников сдают экзамен по русскому языку

09:30На территории Мурманской ТЭЦ ликвидировали условное загорание мазута

09:22В АО «Апатит» с размахом отметили День Химика

09:11В Мурманске 14 пожарных потушили гараж

08:57Жители 37 домов Мурманска останутся без воды

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

Все новости