13:1529.03.11

Арктическая ассоциация университетов России участвует в реализации арктических проектов страны

Арктическая ассоциация университетов России участвует в реализации арктических проектов страны

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялся семинар руководителей организаций-учредителей Арктической ассоциации университетов России, на котором были заслушаны итоги деятельности ассоциации в 2010 году. Участие в семинаре приняли ректор МГТУ Александр Ершов (фото 1), первый проректор по стратегическому развитию НИУ Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Силин, а также представители других вузов-членов ассоциации.
С итогами о деятельности ассоциации выступил Александр Ершов, который напомнил, что учредительный договор ассоциации, основанный на добровольческих началах, был подписан в декабре 2009 года. Тогда цель нового органа была определена, как координация и объединение усилий членов Ассоциации для обеспечения комплексного освоения Арктического региона, организации сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной деятельности в сфере подготовки и переподготовки специалистов, а также реализация государственной политики Российской Федерации в отношении Арктики.
«Ассоциация взяла неплохой старт в 2010 году, - отметил Александр Михайлович. - Теперь наша задача наращивать темпы, активно содействовать реализации государственной политики руководства страны в Арктическом регионе. В противном случае войну за Арктику мы рискуем проиграть. Необходимо участвовать в различных научных и образовательных программах по освоению этого региона».
Как отметил докладчик, к основным направлениям деятельности Арктической ассоциации университетов России можно отнести создание совместных научно-образовательных центров, некоммерческих партнёрств, реализацию совместных образовательных программ и создание совместных образовательных кафедр и научных лабораторий.
Александр Ершов рассказал о создание различного рода кафедр и лабораторий на базе технического университета, которые послужили толчком к развитию научной деятельности в МГТУ и Мурманской области в целом. Например, в прошлом году на базе университета была создана научная лаборатория аквакультуры ПИНРО, на базе Мурманского государственного технического университета и Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Нефтегазовое дело».
В 2010 году был проведён ряд научно-практических конференций, посвящённых освоению шельфа Арктики и морских биологических ресурсов Баренцева моря.
«Если говорить о планах, то в этом году мы планируем на базе Северного (Арктического) федерального университета провести научно-практическую конференцию «Инфраструктуры», - сообщил Александр Ершов. - В программе деятельности Ассоциации до 2015 года предусмотрена реализация проектов таких как организация практик студентов РГУ нефти и газа на предприятиях Мурманской и Архангельской областей, лицензирование программ магистерской подготовки по нефтегазовому направлению в МГТУ и АГТУ».
По мнению Александра Михайловича, проделанную за прошедший год работу можно считать успешной - «Ассоциация семимильными шагами наращивает активность и имеет перспективы роста членов и повышения значимости своей деятельности.

Поделиться: