13:3629.03.11

Демография Мурманской области: рожаем, выхаживаем и уезжаем

Демография Мурманской области: рожаем, выхаживаем и уезжаем

За прошедший 2010 год в Мурманской области сохранились положительные тенденции основных демографических показателей: вырос уровень рождаемости и снизился показатель младенческой смертности. Об этом говорилось на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Мурманской области, которая была посвящена такой важной теме, как состояние материнской и младенческой смертности.
Всего за 2010 год в роддомах области было принято 9021 родов, что на 3,4% выше, чем в 2009 году. Сократилось количество абортов. Снизились показатели смертности как материнской - в 4 раза, так и младенческой - на 30% меньше.
Охрана материнства и детства является приоритетным направлением деятельности государства, а мероприятия по совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям определены в качестве основных задач приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и программы модернизации здравоохранения.
Работа по укреплению материально-технической базы и организации помощи матерям велась в течение всего 2010 года. Например, в Мурманской области функционируют школы материнства, партнерства в родах, и количество занимающихся в них постоянно растет. В рамках долгосрочной целевой программы «Дети Кольского Заполярья» в 2010 году было приобретено реабилитационное и диагностическое оборудование на сумму 5,7 млн рублей. В ходе реализации программы «Родовой сертификат» в 2010 году на оплату услуг по медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения области региональным отделением Фонда социального страхования РФ было перечислено 90,9 млн рублей, что позволило приобрести для нескольких родильных домов современное оборудование и лекарственные препараты за счет средств родовых сертификатов.
В программе «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы предусмотрено оснащение учреждений родовспоможения и детства оборудованием для выполнения порядка оказания медицинской помощи. Общая сумма финансирования на службу детства и родовспоможения составляет 1,1 млрд рублей. Программой предусмотрено приобретение необходимого оборудования, проведения ремонтных работ в родильных домах, женских консультациях и Мурманской детской городской больнице.
Коллегия поручила руководителям муниципальных органов управления здравоохранением и главным врачам медицинских учреждений продолжить укрепление материально-технической базы и подготовку специалистов службы родовспоможения; обеспечить должный контроль за работой службы родовспоможения, а также ежегодно рассматривать качество оказания акушерско-гинекологической помощи на медицинских советах, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.
Печально, но радужные показатели Министерства здравоохранения Мурманской области бледнеют перед сведениями, которые недавно опубликовал Росстат. По данным ведомства, численность населения Мурманской области сократилась ещё на 1% или на 6906 человек и к указанной дате составляет 794785 человек. При этом  численность городского населения сократилась до 737842 человек, а сельского - до 56943 человек.
Отметим, Калининградская область и Ненецкий автономный округ являются единственными на Северо-Западе регионами, численность населения которых по итогам переписи увеличилась и составила 941424 человек и 42642 человека соответственно.

Поделиться: