14:3729.03.11

Основная поддержка российским площадкам была оказана со стороны высоких цен на нефть

Основная поддержка российским площадкам была оказана со стороны высоких цен на нефть

На прошлой неделе российский рынок акций продемонстрировал хороший рост. Отсутствие негативных новостей из Японии вернуло на рынки оптимизм, который позволил инвесторам проигнорировать слабые статданные и обратить внимание на внутренние новости. В результате, по итогам недели индекс РТС прибавил 4,00%, а индекс ММВБ - 3,44%.
Старт торговой недели на отечественном рынке был довольно спокойным. Обстановка на японской АЭС «Фукусима-1» постепенно стала стабилизироваться, а нефтяные цены продолжали удерживаться на высоком уровне, что поддержало российских «быков». Не способствовали смене настроений даже данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые упали на 9,6% при прогнозировавшемся снижении на 4,5%. Американские инвесторы проигнорировали слабые цифры благодаря локальной перепроданности индексов и началу военной операции в Ливии. Сложившаяся напряженная обстановка в Ливии спекулятивно поддерживает высокие цены на «черное золото», которые вызывают опасения у зарубежных инвесторов, так как могут негативным образом сказаться на темпах восстановления мировых экономик. Таким образом, вмешательство коалиции в конфликт на Ближнем Востоке породило надежды на его скорое разрешение. В свою очередь, позитивный ход торгов в Америке способствовал положительному закрытию отечественных индексов в понедельник.
Однако во вторник на рынке была реализована техническая коррекция, что выглядело вполне закономерно на фоне безоткатного роста российского рынка акций в предыдущие сессии. Коррекционное снижение оказалось непродолжительным, и уже в среду рынок устремился вверх. Очередная порция статданных по рынку жилья в США вновь не оказала влияния на ход торгов. Так, продажи на первичном рынке жилья сократились на 16,9% при прогнозировавшемся росте на 2,1%. Основная поддержка российским площадкам была оказана со стороны высоких цен на нефть, подогревших спрос на акции российской «нефтянки».
Не смогли сдержать «быков» и вновь всплывшие долговые проблемы стран еврозоны. В центре внимания на прошлой неделе оказалась Португалия. Правительственный план экономии бюджетных расходов не был принят на голосовании в парламенте Португалии, что вынудило подать в отставку премьер-министра страны. В свою очередь отказ от плана экономии стал сигналом к возможному скорому обращению страны за финансовой помощью к Евросоюзу. На данном фоне сразу несколько мировых рейтинговых агентств понизило рейтинги Португалии. Однако общий позитивный настрой в совокупности с положительными итогами саммита ЕС нивелировали португальские проблемы. В свою очередь индекс РТС, поддерживаемый также внутренними новостями, переписал годовой максимум, выйдя тем самым из «боковика», в котором он двигался с начала текущего года. На этом рост не закончился. Данные по ВВП США за IV квартал согласно последней оценке оказались чуть лучше прогнозов, что позволило российскому рынку совершить очередной рывок под занавес торговой недели. В результате, индекс ММВБ завершил неделю на новых годовых высотах, преодолев психологический уровень 1800 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,17%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,23%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,96%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,29%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
Выход в новый ценовой диапазон в совокупности с завершением квартала может позволить удержать российский рынок акций на завоеванных высотах. С другой стороны, способность не реагировать на внешний негатив иссякает, поэтому не исключена волна небольшого коррекционного снижения. Однако вряд ли стоит ожидать существенной просадки: близится апрель, а значит, рынок будет находиться в ожидании сезона отчетностей и закрытия реестров. Таким образом, локальные просадки цен акций могут выкупаться инвесторами.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 3,32%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного результата ПИФов акций (+3,23%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Уралсвязьинформа», прибавивших по итогам недели 10%. Акции продолжают оставаться более дешевым инструментов вхождения в капитал объединенного «Ростелекома», что в совокупности с близостью конвертации подстегнуло спрос на бумаги эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,67%**. Итоги деятельности фонда превзошли среднерыночный результат ПИФов облигаций (+0,29%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,19%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+3,17%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 3,38%**, что оказалось значительно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (+1,96%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле привилегированных акций «Уралсвязьинформа», прибавивших по итогам недели более 10%.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,61%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,12%*). Наибольшая доля портфеля приходится на бумаги «Газпрома», потерявших по итогам недели 0,58% в результате коррекционного снижения после переписывания годового максимума.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 5,26%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+5,05%*). В портфеле наибольшую долю занимают акции «ФСК ЕЭС» (+15,76%), пользовавшиеся спросом на фоне ожиданий скорейшего проведения листинга депозитарных расписок эмитента на LSE. Данный листинг не только позволит увеличить ликвидность бумаг и привлечь зарубежных инвесторов, но также может ускорить процесс приватизации госпакета акций ФСК.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 5,13%** и выглядели лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+4,91%*). Значительную долю портфеля составляют бумаги региональных телекомов, которые показали наибольший прирост среди акций сектора. Повышенный интерес инвесторов к этим бумагам связан с близостью их конвертации в бумаги объединенного «Ростелекома».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,07%**. Результат оказался выше уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+2,80%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Мечела». По итогам недели рост бумаг эмитента превысил 5,5% на фоне новости о том, что японские инвесторы могут войти в проекты «Мечела». Данный шаг мог бы принести российской компании большие выгоды, главной из которых могло бы стать расширение рынков сбыта продукции.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: