15:1629.03.11

Позиции России по Договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море придется возвращать, и сделать это будет сложнее, чем раньше

Позиции России по Договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море придется возвращать, и сделать это будет сложнее, чем раньше

Как мы уже сообщали, в пятницу, 25 марта, Государственная Дума ФС РФ ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве Северном Ледовитом океане. По просьбе мурманских рыбаков фракция КПРФ в Мурманской областной думе и Мурманский городской комитет этой партии делегировали на пленарное заседание в Госдуму своих представителей - Геннадия Степахно, первого секретаря регионального отделения этой партии, депутата Мурманской областной думы, и Михаила Антропова, члена бюро обкома.
Сегодня Геннадий Степахно дал пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями от этого мероприятия и дал оценку происшедшему.
Для начала Геннадий Васильевич привел цифры по результатам голосования по вопросу ратификации: фракция «Единая Россия» - 309 из 312 депутатов голосовали «за», не голосовали соответственно трое - Ненашев, Фахретдинов и Хинштейн. Фракция КПРФ - 56 депутатов - против. Фракция «СР» - один «за», 2 - против и 35 не голосовали. Фракция ЛДПР в полном составе, 40 депутатов, не голосовали.
«Что касается голосования депутатов от Мурманской области и тех, кто курирует наш регион, то диспозиция следующая: Борис Кашин (КПРФ) - против, Михаил Ненашев присутствовал на пленарном заседании, но не голосовал, Игорь Чернышенко отсутствовал, но передал свой голос однопартийцу с наказом - голосовать «за», - перечислял Геннадий Степахно. - Вячеслав Попов, член Совета Федерации, в Мурманской областной думе и на различных мероприятиях в Москве заявляет о своей позиции одобрить в Совфеде Договор с параллельным принятием заявления единороссов. О позиции сенатора Андрея Гурьева ничего неизвестно, хотя запросы ему отправлялись. Скорее всего, он будет голосовать за ратификацию Договора о разграничении. Интерес к заседанию ГД подогрел небольшой пикет с плакатами, организованный группой мурманчан.
Наши рыбаки после одобрения 30 марта Договора на Совете Федерации уже в мае должны будут работать по новым правилам. Они к этому не готовы, нет и рекомендаций от Росрыболовства и российского правительства. Что касается заявления, которое было принято параллельно с ратификацией, то оно, по мнению рыбаков, юридической силы для норвежского парламента иметь не будет, а останется благим пожеланием - не более. Если бы депутаты ГД от «Единой России» прислушались к мнению коллег-коммунистов - считать неотъемлемой частью Договора заявление, принятое от рыбаков, то можно было бы рассчитывать на какие-то смягчающие обстоятельства для России при реализации основных положений документа. А так наша страна оказалась в проигрыше, скандинавский прорыв в Баренцевом море завершен в пользу Норвегии и НАТО.
- Вы говорили о то, что ратификация Договора о разграничении поставит крест на разработке Штокмана. Почему?
- Две недели назад в Териберке были приостановлены работы, связанные с окончанием строительства дороги, ведущей к губам Орловка и Завалишина, это 8,3 км, на что потрачено более 3,5 млрд рублей. Вывезена вся техника, а это 200 единиц. По информации российских представителей компании «Штокман Девелопмент АГ», ее филиал, расположенный в Териберке, будет упразднен. Станет применяться так называемая матричная система управления этой компанией, куда входят представители «Газпрома», «Статойла-Гидро» и «Тоталь», - прямо из Москвы. Норвежцы прекратили пока финансирование данного проекта, поскольку прозвучала информация о приостановке принятия решения по Штокману: сначала - до марта 2011 года, теперь говорят, что до июня. Ну а по всей вероятности - до 2018 года, об этом заявляют специалисты в области рыболовства и нефтегазодобычи. В принципе, наши нефтяники и не верили в Штокман, потому что этот проект действительно дорогой. Сегодня в «Роснефти» уже поговаривают о возможности разработки нефти и газа на шельфе Карского моря. А норвежцы начали активно разрабатывать Стратегию освоения месторождений, которые не претендуют на название «большие», расположенные в бывшем смежном участке Баренцева моря. В частности, ведется речь об освоении Федынского месторождения, которое находится на расстоянии 120 км от Киркенеса. Норвежцы уже всерьез подумывают о развитии всей производственной инфраструктуры. Освоение Штокмана будет отложено на 30-40 лет. Мы не видели особых перспектив этого проекта и два года назад, когда о нем начали говорить особенно активно, надеялись на него и уповали. Как заявляли представители «Штокман Девелопмент АГ», общественные слушания по Штокману в Териберке и Коле были нужны для того, чтобы взять кредиты под проект в зарубежных банках. Будут ли продвигать эту идею, или нет, станет известно в июне. Но челночная дипломатия ведет совершенно в другую сторону.
- Вы говорите, что нефтегазовые компании сейчас с интересом посматривают в сторону Карского моря. Может, никаких подвохов в Договоре о разграничении нет, все дело в экономике?
- Может быть. Я сначала думал, что про Карское море наши говорят, как бы в отместку норвежцам, - из-за того, что они отказываются от разработки Штокмана. В Газпроме хотят привести в Россию достаточно интересного партнера - «Бритиш Петролеум», чьи технологии нисколько не уступают норвежским. И нефтяники мне говорили, что более перспективной является добыча углеводородов в Карском море. Но чтобы этим заниматься, нужно такую мощную научно-производственную структуру там создать... Только одна бурильная установка обойдется в 180 млн долларов. Она уже построена, но еще не оснащена. Что касается Федынского месторождения, которое, как говорят, будет осваиваться нами совместно с норвежцами - дай то Бог, то специалисты в области нефтегаза достаточно призрачно оценивают будущие работы. По их мнению, там завышенные прогнозы по объему ресурсов, которые, к тому же, еще до конца не исследованы. А Штокман жаль. Что будет с той дорогой у Териберки, где была всероссийская ударная капиталистическая стройка, как я ее называю, потому что такое большое скопище техники видел только на месторождении Олений Ручей.
- А каков Договор с точки зрения геополитики, по вашему мнению? Сегодня, когда огромный интерес к Арктике начинают проявлять даже страны, не являющиеся приарктическими, не выгоднее ли России иметь рядом нейтрального и даже в некоторой степени доброжелательного союзника, как Норвегия?
- Да, сейчас китайцы, и не только китайцы, строят ледоколы арктического типа для того, чтобы работать в Арктике. Ведут некоторые работы и на материковой части этого региона. Давайте подойдем с другой стороны к Договору о разграничении. Почему Норвегия одна из первых начала бомбить Ливию? Это экзамен для нашей страны-соседки, потому что именно США были за спиной Норвегии во время подписания Договора о разграничении в интересах стран НАТО. Североатлантический альянс продвигается к нам и выступает за создание Приарктического альянса с включением в него Норвегии, а также - Финляндии и Швеции, не входящих в НАТО, Аландских островов, Гренландии и стран Балтии. Еще когда не окончилась Великая Отечественная война, в 1944 году мы вели переговоры с норвежцами по Шпицбергену, по так называемой ничейной земле, обсуждая договор 1878 года России со Швецией, в состав которой тогда входила Норвегия. Потом были попытки пересмотреть его в 1914, 1916, 1920 году, а в 1935 году мы его подписали. И Сталин тогда поставил свою подпись под  Указом (о чем свидетельствуют сообщения ТАСС) гласящим, что в 1949 году мы будем строить военно-морскую базу на острове Медвежий, который входил в архипелаг Шпицберген. Там даже постройки - русские, прежде у Медвежки разгружались наши рыбаки. Конечно, это зона стратегических интересов России. Мы ведь можем скоро платить за выход в Атлантический океан, если Норвегия ужесточит свои правила. Или ходить в море под флагом другого государства, входящего в Договор о Шпицбергене, потому что Россия этот международный документ для себя Договором о разграничении дезавуировала, наша юрисдикция на Шпицберген не распространяется. Защищать интересы Арктики и Северного Ледовитого океана, которым сегодня могут успешно править 4 страны НАТО - Дания, Канада, США, Норвегия, ну и Россия, не входящая в этот военный блок. Александр Викторович Абакумов, который в 70-е годы был начальником советских объектов на Шпицбергене, сказал, что подписание Договора о разграничении - это плата России за вступление в НАТО. Якобы нас будут туда втаскивать, как втаскивают сегодня Швецию и Финляндию».
По договору о разграничении высказался и приглашенный на эту пресс-конференцию экс-глава Териберки Валерий Яранцев.
- Вполне возможно, что в ближайшее время вам (журналистам. - Авт.) придется писать, что после непродолжительных «боев» России пришлось сдать Норвегии на Шпицбергене - Баренцбург, Пирамиду и Грумант, - с горечью предположил Валерий Владимирович. - Сам проект Штокмана - это неловкое прикрытие нашей страной подготовки к подписанию Договора о разграничении. Не будет этой разработки месторождения - 320 км от материка, глубины, проходка грунта в 3 км, плохие метеорологические условия в тех координатах. Федынское месторождение мы практически отдали норвежцам. Оно находится в 60 км от Варде, где уже строится завод СПГ. О каком Штокмане мы говорим? В разработку месторождений в Карском море можно верить с таким же успехом, как в то, что сейчас нам на голову попадают яблоки с Луны. То, о чем нам рассказывается, как правило, очень мало реализуется. А то, что россиянам теперь придется платить за выход в Атлантику, это точно. Кроме всего прочего там еще находится и Северный морской путь. Вы говорите, Россия в Норвегии союзника могла бы потерять? Это Норвегия потеряла в России союзника. Договор о Шпицбергене 1920 года на сегодня ратифицирован 41 страной, две из которых - Россия и Норвегия. Так вот Россия теперь теряет все права на ведение хозяйственной деятельности по этому Договору, а остальные государства остаются. Неужели голосовавшие в ГД не понимают, за что они поднимали руки? Утерянные позиции придется возвращать, и нам будет сделать это сложнее, чем сейчас.

Поделиться: