16:4729.03.11

В сентябре этого года международные учения спасателей «Баренц-Рескью» пройдут в Швеции

В сентябре этого года международные учения спасателей «Баренц-Рескью» пройдут в Швеции

В учениях, которые продлятся 48 часов, будут заняты от 1,5 до 2,5 тысячи спасателей из четырех стран. С российской стороны в учениях примут участие 23 человека: спасатели, оперативная группа, 5 единиц техники - криминалистическая лаборатория от УВД, реанимобиль от Центра медицины катастроф.
Напомним, «Баренц-Рескью» проходят уже 10 лет, с регулярностью один раз в два года. В 2009 году учения состоялись в Мурманской области. Тогда за 3 дня спасатели отработали 5 различных сценариев, в том числе - радиоактивное заражение окружающей среды, разлив нефтепродуктов. Сегодня на рабочей встрече в ГУ МЧС России по Мурманской области осуждались подробности подготовки к учениям в Швеции.
Начальник управления генерал-майор Владимир Светельский рассказал: «Мы предложили по сценарию в ходе учений разыграть эпизод крупной железнодорожной аварии. Это такая интересная тема, кроме этого планируется серьезная автоавария с многочисленными жертвами, прорыв плотины. Будут проводиться серьезные спасательные операции. Очень масштабный сценарий готовится, он будет лучше, чем в Мурманске, и уж лучше, чем в Финляндии - это точно».
Начальник штаба учений агентства по делам ГО и ЧС Швеции Ларс Хиллерстрем добавил: «Главная цель - не владея иностранным языком, спасателям четырех стран научиться успешно взаимодействовать друг с другом, и выполнить все задачи».

Поделиться: