08:5430.03.11

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» спущено на воду в Петербурге

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» спущено на воду в Петербурге

Со стапелей петербургского предприятия «Адмиралтейские верфи» вчера было спущено на воду научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерьян Попов.
«Это события наши полярники ждали не одно десятилетие. И вот уже совсем скоро этот флагман флота, созданный по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начнёт свой путь по арктическим морям», - отметила в приветственном слове губернатор Валентина Матвиенко.
«Академик Трёшников» - это научно-экспедиционное судно проекта 22280, уникальное даже для нашего времени. Оно было спроектировано конструкторским бюро «Балтсудопроект»ипредназначено для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. В его задачи будут входить: доставка грузов и замена персонала антарктических станций, проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов в океане, а также вывоз отходов и мусора из Антарктики.
По своим техническим параметрам новое судно более современное и надежное, чем его предшественник - «Академик Федоров». В отсеках и каютах судна пассажирам и экипажу обеспечены комфортные условия для работы даже при температуре наружного воздуха - минус 40 градусов Цельсия. «Академик Трёшников» способен находиться в автономном плавании до 45 суток, ходить во льдах толщиной свыше метра и проходить за одно плавание до 15 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга..

 

 

 

Поделиться: