09:0530.03.11

«Не заботитесь вы о людях», - диагноз Виктора Зубкова представителям власти Мурманской области

«Не заботитесь вы о людях», - диагноз Виктора Зубкова представителям власти Мурманской области

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не доволен ценами на рыбу и морепродукты в российских регионах, которые традиционно специализируются на рыболовстве, передает ИТАР-ТАСС.
Поводом для критики работы региональных властей в этом направлении стал вчерашний доклад Мурманской области на селекторном совещании по реализации закона «О торговле». Виктор Зубков спросил, какова средняя цена на килограмм рыбы в регионе, и услышав ответ, поинтересовался: «Почему у нас в рыбных регионах рыба дороже, чем мясо?»
«Не заботитесь вы о людях», - сказал он представителям властей Мурманской, Архангельской, Калининградской областей, Республики Коми и Дальнего Востока.
Первый вице-премьер призвал, в частности, открывать специализированные магазины и развивать инфраструктуру и оптовую торговлю рыбой. Докладчик из Мурманска сообщил ему, что в регионе планируется строительство крупного рыбного рынка (уж сколько лет планируется. - Авт.) , которое затормозилось из-за проблем с земельным участком.
Виктор Зубков выразил недоумение, «почему земельные участки нужно «выбивать». «Это мэр должен заниматься такими вопросами, если он заботится о людях, - заметил Виктор Зубков и задал риторический вопрос. - Ну почему у нас в рыбных регионах рыбу люди не видят?»
Первый вице-премьер также привел данные о прибыли рыбаков в структуре розничной цены на рыбу - это лишь 15%. Еще 15-20% составляет прибыль розничной торговли, и около 70% «крутится в руках посредников».

Поделиться: